С помощью чек-листа некоммерческие организации смогут оценить свой риск оказаться в реестре иноагентов.

Фото: unsplash.com

По словам председателя комиссии по развитию некоммерческих организаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светланы Маковецкой, создать подобный чек-лист не так просто. Прежде всего гражданские институты и НКО должны прийти к консенсусу, что считать политической деятельностью, а что нет. Эти характеристики нужно изложить таким образом, чтобы их можно было использовать в профилактических целях, и организация сама могла себя проверить. 

«Дело осложняется тем, что вокруг некоммерческой деятельности сейчас не очень благоприятная среда. Законодатели иногда позволяют себе говорить о некоммерческих организациях как о ненадежных, неразумных, «которых легко купить». С этим тоже нужно что-то делать», — рассказала Маковецкая корреспонденту АСИ.

Чек-лист сможет «заработать», во-первых, если сами НКО примут этот инструмент. Во-вторых, если ведомства согласятся на его использование. А еще важно, чтобы суды и органы власти отнеслись к этому инструменту как к аргументу, на который можно ссылаться.

После того, как СПЧ представит новые формулировки политической деятельности, их обсудят с Минэкономразвития, а затем направят в Министерство юстиции РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Про Ново-Огарево

10 декабря у правозащитников был профессиональный праздник. В Ново-Огарево я в который раз убедилась, что на самом деле у правозащитников праздников не бывает. Я подумала:…

Одна из первых НКО России объявила о ликвидации своего юридического лица

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций»*(внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) прекратит свое существование как юридическое лицо в ближайшее…