В известном международном соревновании по триатлону 30 июля приняли участие 16 человек от благотворительного фонда «Спорт для жизни»: 8 атлетов с нарушениями слуха и зрения и сопровождающие их волонтеры.

Фото предоставлено фондом «Спорт для жизни»

Все дистанции гонки они преодолевали вместе: сначала нужно было проплыть почти 2 км, затем проехать 90 км на велосипеде-тандеме и пробежать 21 км с парасвязкой – специальной петлей, которая соединяет кисти рук двух бегунов.

В событии приняли участие трехкратная чемпионка России по триатлону Ксения Выборных, одна из первых в стране незрячих триатлонисток, и слепоглухой триатлет Алексей Горелов. Уже шесть лет оба спортсмена тренируются на базе благотворительного фонда «Спорт для жизни».

За первенство в соревновании боролись спортсмены из разных регионов, партнер фонда – компания GDrive – обеспечила возможность людям с инвалидностью добраться до Петербурга. На площадке «Триатлон центр» спортсмены готовились к соревнованию.

Как сообщила АСИ директор организации Анастасия Плетминцева, самый быстрый экипаж преодолел гонку за 5 часов 15 минут: добиться рекорда удалось Ксении Выборных и ее волонтеру Алене Зубовой.

«Мы чувствовали большую поддержку зрителей на всех этапах гонки. Нам хлопали, кричали слова поддержки и этим, безусловно, очень вдохновляли. Приятно, что и со стороны участников мы тоже видели теплое и небезразличное отношение. Его было хорошо заметно на велоэтапе, где наши подопечные на тандемах особенно выделялись. Их показывали в прямом эфире на больших экранах, и в эти моменты зрители искренне и громко приветствовали каждого», – рассказала Плетминцева.

Представители фонда называют это событие знаковым, важнейшим этапом на пути к повышению доступности крупных спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями.

«Неважно, какого масштаба спортивное событие – при желании доступную и безопасную среду можно создать везде.  И мы благодарны организаторам Ironman 70.3 в Петербурге за то, что они вместе с нами создали комфортную инфраструктуру мероприятия и трассы, сделав возможным участие людей с нарушениями зрения. Мы вместе с первым в России стартом Ironman показали, что нет никого, кто значит больше, чем другие. Но есть те, кто может больше, чем другие», – добавила Плетминцева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» организует беговые тренировки для людей с инвалидностью, обучает волонтеров-проводников для спортсменов, помогает талантливым спортсменам-любителям добиться успехов в спорте.

Рекомендуем