Коалиция НКО «Забота рядом» открыла проект, который поможет снять табуированность с темы и найти решения проблемы насилия над старшими силами НКО и органов власти.

Фото: pixabay.com

Основа проекта — партнерские мероприятия по профилактике домашнего насилия, насилия в медицинских и социальных учреждениях и в отношении пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Партнерами проекта выступили более двадцати организаций. Среди них — Фонд Тимченко, благотворительный фонд «Старость в радость», фонд помощи хосписам «Вера», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и другие.

«Во время пандемии многие НКО столкнулись с темой насилия в отношении пожилых — в основном речь идет о домашнем насилии. Это очень сложная и многогранная история, потому что иногда это не вина, а беда родственников, которые не могут справиться со своими эмоциями. Мошенничество в отношении пожилых людей, которые плохо разбираются в технологиях, или эйджизм, который выражается в грубом отношении, тоже можно назвать насилием. Грубое отношение врачей или санитарок в медучреждениях тоже не редкость», — рассказывает корреспонденту АСИ руководитель Альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова.

В конце июля прошла первая рабочая встреча участников проекта по профилактике домашнего насилия в отношении пожилых людей. До 1 октября пройдут еще две встречи, каждая из которых завершится списком идей и решений той или иной проблемы.

По итогу участники сформируют предложения к органам власти и презентуют их для широкого круга заинтересованных, в том числе общественным палатам и региональным НКО.

Присоединиться к проекту можно, отправив письмо по адресу: zabotaryadom@gmail.com.

Коалиция НКО «Забота рядом» создана в марте 2020 года для поддержки пожилых людей во время пандемии. Сегодня в нее входят 374 НКО из 67 регионов России, Казахстана, Кыргызстана и Эстонии, работает 25 ресурсных центров.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.