40 волонтеров из шести районов Омской области закончили раскопки в городе Тара, первом русском поселении Прииртышья, основанном в 1594 году.

Фото предоставлено организаторами

Раскопки проходили на территории исторического памятника федерального значения «Тарский острог».

Благодаря уникальной структуре в почве Тарского острога до сих пор сохранились артефакты, дающие представление о малоизученном историческом периоде сибирской истории. 12 дней старшеклассники и студенты помогали ученым из Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

«Основные работы ведут, конечно, ученые. Объем работы большой, волонтеры очень помогли.  Но главная задача проекта, поддержанного Российским фондом культуры, – сделать историю живой для молодежи, заинтересовать уникальным  историко-культурным наследием Омского севера», — рассказывает Василий Минин, руководитель Военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири – Тарский острог».

«Когда видишь и можешь потрогать три метра культурного слоя своими руками и воочию увидеть всю историю Сибири за 450 лет, совсем по-другому к ней относишься», – продолжает Минин.

Волонтеры работали на трех площадках. Одна из них – внезапно обнажившийся некрополь. Прежде чем перезахоранивать, его нужно было очистить.

Для другой площадки пришлось убрать городскую свалку:  под ней на глубине трех метров находятся крепостная стена и фортификационные сооружения Тары.

Третья площадка представляет собой участок примерно в 10 квадратных метров, ограниченный бревнами, – изба служилого человека. Волонтеры нашли там целую коллекцию старинных предметов, включая предметы быта, элементы оружия и женские украшения. Одна из бусин итальянского происхождения: вероятно, служилый был человеком богатым.

Волонтеры изучали историю Сибири и методы археологических раскопок, ученые рассказывали о них прямо на раскопе.

«Грант от Российского фонда культуры мы получили небольшой – хватило как раз на 12 дней. Но независимо от того, удастся ли получить новый, сложилась команда волонтеров, которые уже решили, что примут участие в археологических раскопках в следующем году. Причем, думаю, команда будет больше – волонтеры стали носителями исторических знаний, которые уже транслируют, вовлекая в проект других молодых людей», — уверен Минин.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Российский фонд культуры оказывает финансовую и организационную поддержку проектам в области культуры, искусства, науки и образования, а также НКО. Фонд проводит литературный проект «Сегодня – дети, завтра – народ», грантовые конкурсы для культурных проектов, а также театральные и музыкальные фестивали, концерты и выставочные проекты.

Рекомендуем