Центр (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) будет бесплатно размещать их в гостиницах.

Фото: Eunice Stahl / Unsplash

Обратиться за помощью могут женщины старше 18 лет, у которых нет средств и которые находятся в критической ситуации: их преследует партнер, к ним применяют физическое насилие или угрожают.

Пострадавшие могут позвонить на горячую линию и попросить адрес временного приюта. Координатор может вызвать им такси до гостиницы или поможет добраться до места. «Насилию.нет» возьмет расходы на себя, для заселения достаточно паспорта.

Звонки принимаются круглосуточно по номеру 8 (999) 916 30 00.

«Помимо убежища, где человек находится длительное время и восстанавливает силы, сегодня у многих пострадавших нет места, куда можно сбежать в ситуации SOS. Где можно укрыться в эту секунду, чтобы не случилось беды», — рассказала Анна Ривина, директор центра.

Максимальный срок размещения – три недели. Адреса и названия гостиниц, где будут жить подопечные центра, будут скрыты в целях безопасности. Как отмечают в центре, приезд полиции может защитить от абьюзера всего на несколько часов, пока обидчик находится в отделении.

В гостинице у пострадавшей будет время понять, что делать дальше: разобраться с документами, найти квартиру или перебраться в другой город, подготовиться к переезду в кризисный центр, подать заявление в полицию. Психологи и сотрудники центра могут помочь в проработке плана.

Фото: Justin DoCanto / Unsplash

Партнеры проекта – сервис «Ситимобил», который бесплатно будет перевозить пострадавших до гостиниц, и «Кухня на районе», которая передаст наборы еды на весь день. На благотворительном аукционе «Насилию.нет» собрали 346 тыс. рублей – этого хватит, чтобы предоставить однодневный ночлег для 346 пострадавших.

Сейчас в Москве работает только одно государственное убежище для женщин, пострадавших от семейного насилия. По рекомендациям Совета Европы, на каждые 10 тысяч жителей должно приходиться одно место в специальном убежище: в Москве их должно быть больше 600.

«Я искренне верю, что подобная эффективная и масштабная система должна создаваться государством или при поддержке государства. У нас есть два варианта: ждать идеальной ситуации или потратить много сил для того, чтобы человек, который находится в беде, прямо сейчас мог спокойно лечь спать», – заключает Ривина.

*Центр «Насилию.нет» внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Рекомендуем