Они раздают бездомным еду и одежду, оказывают психологическую и юридическую помощь.

Фото: группа «Автобус милосердия» в соцсети «ВКонтакте»

Три раза в неделю волонтеры религиозной организации «Храм Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского» выезжают на специально оборудованной «Газели» в отдаленные районы города. Волонтеры не только раздают горячие обеды, но и предлагают сезонную одежду для нуждающихся. Медсестра оказывает доврачебную помощь.

Фото: группа «Автобус милосердия» в соцсети «ВКонтакте»

Проект православных волонтеров поддержал Фонд президентских грантов. В команде «Автобуса» также есть социальный работник и психолог, выясняющие, в чем нуждается человек, и юрист, который дает консультации и в случае необходимости помогает восстановить документы.

Фото: группа «Автобус милосердия» в соцсети «ВКонтакте»

«Мы и прежде кормили бездомных и малоимущих на территории храма, – рассказала АСИ Жанна Сушко, руководитель проекта «Автобус милосердия». – А в прошлом году, увидев, как пандемия ударила по людям – многие потеряли здоровье, работу, – решили, что надо менять формат. Автобус, приобретенный на средства гранта, смог приблизить помощь к нуждающимся, а консультации специалистов позволяют людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вернуться к нормальному образу жизни. Например, на днях оформили паспорта мужу и жене — они жили без документов 12 лет. И теперь они планируют начать новую жизнь, несмотря на возраст».

Фото: группа «Автобус милосердия» в соцсети «ВКонтакте»

«Автобус милосердия» начал выезды в конце апреля, определив места стоянок возле двух социальных центров. На прошлой неделе к ним добавились еще четыре площадки поблизости от пунктов приема вторсырья, где волонтеры развесили объявления с расписанием работы: у их подопечных нет интернета.

Сейчас за день, по словам Сушко, удается накормить первым, вторым и третьим блюдами около 200 нуждающихся.

Среди волонтеров храма далеко не все верующие: по словам Пушко, главное требование к ним – иметь сострадание. Всего в проекте задействовано 40 волонтеров, которые закупают и готовят еду, приводят в порядок пожертвованную одежду.

Фото: группа «Автобус милосердия» в соцсети «ВКонтакте»

«Мы, конечно, не сможем помочь всем бездомным: по данным Всероссийской переписи населения, их в Омске около 3000, хотя в реальности, конечно, больше, – сказала Сушко. – Но мы видим, что наша работа пробуждает сострадание в окружающих, призывает их действовать. Люди стали чаще приносить на места стоянок вещи, одноразовую посуду, продукты. Так что мы понимаем: грант закончится в конце года, но помощь продолжится».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем