Для этого ведомству дали год.

Здоровье·30.07.2021
Фото: Prasesh Shiwakoti (Lomash) / Unsplash

Создать дорожную карту, которая совершенствует лекарственное обеспечение, Минздрав обязали на заседании рабочей группы в сфере здравоохранения по реализации механизма «регуляторной гильотины». Об этом 29 июля сообщил Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов.

Поводом к этому стало обсуждение порядка отпуска лекарств. По словам Саверского, критику вызвало положение ведомства о том, что лекарства отпускаются по рецептам в срок от 2 до 15 дней.

«Человек не может получить в течение указанных в порядке сроков необходимую помощь. Происходит это от того, что созданная сейчас система основана на принципе: поставили диагноз, выписали рецепт и… пошли покупать лекарство на рынок по ФЗ 44, а в некоторых случаях и через решение ВК (врачебной комиссии — Прим. АСИ). Трудно посчитать, сколько людей мы так потеряли», — написал Саверский.

По информации «Фармацевтического вестника», Минздрав поменял сроки рецептов на препараты, которые выписывают по решению врачебной комиссии. Сроки отпуска таких лекарств сократят до 10 рабочих дней.

Рабочая группа проголосовала за то, чтобы Минздрав принял такие сроки только на год, а за это время создал дорожную карту, согласно которой сроки отпуска лекарств по рецептам пересмотрят.

По мнению Саверского, чтобы человек вовремя получал помощь, нужно создать новую систему обеспечения лекарствами. Она должна основываться на данных о средней потребности населения в регионах за последние несколько лет и закупках такого количества препаратов, какая потребность ожидается.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Лига защитников пациентов проводит юридические консультации по вопросам медицинской помощи, ведет судебные дела, освещает судебную практику по делам пациентов, помогает добиваться бесплатного предоставления лекарств.

Рекомендуем