Что важно описать в отчете и как понять, что с ним все в порядке.

Фото: Austin Distel / Unsplash

29 июля Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО и Благотворительный фонд Владимира Потанина провели круглый стол, посвященный трендам и практикам в написании годового отчета.

Ответить на вопросы «почему и зачем»

Повод встречи — выпуск девятнадцатого годового отчета Фонда Потанина. Его выпустили только в цифровом формате и сделали интерактивным.

По словам Оксаны Орачевой, генерального директора Фонда Потанина, годовой отчет для них — повод и возможность рассказать аудитории, как фонд работает, и сделать его миссию более понятной.

Годовой отчет не должен повторять документы, которые и так опубликованы на сайте благотворительного фонда. Если не дублировать формальности, а отвечать на вопросы «почему» и «зачем», годовой отчет будет повышать доверие общества, считает Орачева.

К тому же годовой отчет можно использовать как начало диалога со своей аудиторией. Фонд Потанина несколько раз спрашивал своих грантополучателей, что именно они хотят видеть в их отчетах. Чаще всего они интересовались, кому и как помогла поддержка фонда и чего добились сами грантополучатели.

Нерешенной в годовой отчетности, по мнению генерального директора Фонда Потанина, остается проблема сопоставления статистики и социального результата.

Что еще важно

Для аналитиков важны регулярность годовых отчетов и их единообразие. Это помогает сравнивать, как развивается фонд и его работа, отметили в рейтинговом агентстве RAEX.

Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов, рассказал, на что обращают внимание в номинации фонда в конкурсе годовых отчетов «Точка отсчета».

По его словам, в годовых отчетах важно описывать, как фонды выстраивают коммуникацию со своими донорами, как транслируют им свои ценности и сопоставляют их с ценностями партнеров.

Помимо коммуникаций с внешней аудиторией годовой отчет — это способ рефлексии для команды благотворительных фондов. Во время его подготовки сотрудникам легче понять важность своей работы.

В годовом отчете можно активнее использовать цифровые форматы — фото, инфографику, видео. Более того, по замечанию фонда «Со-единение», их лучше делать адаптивными для людей с инвалидностью.

Излагать без занудства

По мнению исполнительного директора Forbes Глеба Прозорова, любой отчет — это «эталон занудства», а отчет в НКО-секторе еще и «страдает сопливостью».

По его словам, в годовых отчетах благотворительные фонды должны уделять внимание стилистике текста, потому что написанная коряво суть до аудитории не дойдет.

«Если посмотреть на это глазами СМИ, продираться через ваше занудство никто ни в одной нормальной редакции не будет. Давайте излагать все на нормальном, простом русском языке», — призвал Прозоров.

Он посоветовал во время подготовки отчетов давать его вычитывать кому-нибудь из целевой аудитории. Если не заснут — с отчетом все в порядке.

Не писать «парадный портрет»

По мнению Фатимы Мухомеджан, директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», годовой отчет — это самопрезентация фонда и часть культуры благотворительного сектора.

Годовой отчет должен понятно показать обществу, как фонд реализует свою миссию так, чтобы в него поверили, уверена Мария Морозова, генеральный директор фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Отчет — это полезная ежегодная история, которая помогает фондам посмотреть на себя со стороны. <…> Мы считаем, что отчет точно не должен быть парадным портретом, в нем нужно говорить и о вызовах, и о сложностях в работе», — сказала Морозова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.