В регионе теперь доступна новая социальная услуга.

Фото предоставлено БФ «Обыкновенное чудо»

Проект «Мэри Поппинс» организовало руководство Томской области. Сейчас в нем задействовано пять благотворительных организаций, он объединяет 200 семей Томской области.

Задачи социальной услуги – обучить родителей доступным методам реабилитации и социальной адаптации детей, присмотреть за особенными детьми и дать возможность родственникам сделать «передышку».

«Мы не первый год помогаем родителям детей с инвалидностью в нашем проекте «Передышка». Поэтому когда разрабатывали «Мэри Поппинс», специалисты Департамента по вопросам семьи и детей Томской области активно обращались к нам за поддержкой. Например, мы оказывали услуги 3 часа 25 минут – они взяли это за основу», — рассказала АСИ директор Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

По ее словам, как и проект «Передышка», новая социальная услуга предполагает кратковременное пребывание без питания, так как у каждого ребенка с особенностями могут быть аллергические реакции, кому-то нужен зонд.

«Мы давно хотели, чтобы эта услуга заработала при государственной поддержке, потому что в Томской области она очень актуальна», — добавила Григорьева.

«Три человека из нашей организации прошли длительное обучение в АНО «Партнерство каждому ребенку» в Санкт-Петербурге, где нас готовили как домашних помощников, учили, как проводить супервизии, поэтому департамент попросил меня провести онлайн-обучение для остальных НКО. Рассказывали, как вести документацию, как учитывать особенности родителей, потребности ребенка», — рассказала АСИ руководитель общественной организации с. Мельниково «Рука в руке» Любовь Горбунова.

Сейчас все организации активно общаются в мессенджере, где делятся актуальной информацией.

«Семьи, которые нам направляют из общественной организации «Рука в руке», мы просвещаем в правовом поле: какие льготы есть по медико-социальной экспертизе, что можно требовать в рамках образования и здравоохранения», – пояснили в Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов», также являющейся участником проекта «Мэри Поппинс».

Это не единственный пример объединения усилий НКО в Томской области. Уже не первый год в регионе действует программа поддержки детей от 0 до 3 лет в неблагополучных семьях, где также участвует несколько фондов из Томска и Асино.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Встреча дискуссионного клуба фонда «Кораблик»

Благотворительный фонд «Кораблик» приглашает москвичей на встречу с Наталией Беловой, генетиком-эндокринологом, педиатром, руководителем Центра врожденной патологии GMS Clinic. Тема встречи — междисциплинарный подход в лечении…

Сны в «Колыбельной Пушкина»

Шамаханская Царица в телефоне, Поп с пистолетом и взрослый подход: как проходят репетиции в инклюзивной театральной студии «Сны Алисы». 30 сентября у нее премьера.