Его строили два года.

Фото предоставлено домом-интернатом

Интернат расположился в новом корпусе Вилюйского специализированного дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэтти Марсден. Корпус построен по проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В трехэтажном здании есть все необходимое для постоянного проживания пожилых людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. На строительство потратили 531,8 млн рублей, большая часть суммы – из федерального бюджета (500,7 млн руб.) По словам заместителя директора по общим вопросам дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэтти Марсден Матрёны Дьяконовой, новый дом-интернат уже принял 100 первых постояльцев.

«Максимум мы можем принять 150 человек, еще 50 человек в ближайшее время будут направлены из разных районов Якутии по путевкам регионального министерства труда и социального развития.

Подобная практика очень нужна не только в регионе, но в стране. В пределах одного корпуса у нас есть все для постоянного и, главное, комфортного проживания людей, включая медицинское оборудование. Например, во всем районе нет такого современного аппарата УЗИ, как у нас», — рассказала АСИ Дьяконова.

На первом этаже дома-интерната нового типа есть все необходимое для маломобильных граждан: специальные кровати и санузлы, оборудование. Кроме того, в новом корпусе есть столярная и швейная мастерские, библиотека, сенсорная комната и компьютерный класс, комнаты для учебно-игровых занятий и рисования. Здесь же – парикмахерская, кабинеты психолога, стоматологический и УЗИ, зал для лечебной физкультуры.

«В каждом холле расположены телевизоры, предусмотрена комната для курения. Для верующих – отдельное помещение для молитв. Чтобы проводить праздники – актовый зал с роялем», — добавила Дьяконова.

Персонал дома-интерната нового типа составляет 75 человек – за постояльцами организован круглосуточный присмотр, поэтому можно быть уверенными, что помощь и общение всегда подоспеют вовремя. В программу реабилитации планируется включить занятия по психологической разгрузке и лечебной физкультуре, компьютерной грамотности и рисованию. Врачебную помощь оказывают терапевт, психиатр, ларинголог, офтальмолог и массажист. Благоустроена прилегающая территория — беседки, спортивные площадки, скамейки.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.