Что сделал COVID-19 с индустрией социальной рекламы и каким сборам доверяют россияне.

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

28 июля в Общественной палате РФ прошло заседание Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям. Одна из тем заседания — результаты социологического исследования ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к социальной рекламе. 

Исследование проводили в июне 2021 года среди 1600 респондентов старше 18 лет. География — 150 населенных пунктов. 

Соцреклама и ковид

По мнению Кирилла Родина, руководителя отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, ситуация с ковидом увеличила объемы создания и потребления соцрекламы.

По результатам исследования, 40% россиян видели социальную рекламу в 2021 году. В 2019 году этот показатель был равен 22%. 

При этом среди тех, кто не встречался с соцрекламой, оказалось большинство молодых людей 18-24 лет.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Чаще всего россияне видели социальную рекламу, посвященную коронавирусу (22%). Следующей по популярности была реклама о безопасности дорожного движения (7%), помощи детям с разными заболеваниями (4%), борьбе с курением, алкогольной и наркотической зависимостями (3%). 

В соцрекламе о коронавирусе больше всего запомнились темы вакцинации, ношения СИЗ и соблюдения социальной дистанции. 

Основной канал, по которому респонденты видели социальную рекламу, — телевидение (57%). На улице с ней встречались 40% опрошенных, в интернете — 33%. Меньше всего социальной рекламы видели в аэропортах и на вокзалах (9%). 

Помощь и подозрения

Респондентов спрашивали, занимались ли они какими-то полезными делами из перечисленного за последний год. 28% опрошенных сказали, что жертвовали на лечение тяжелобольных детей, 10% покупали еду нуждающимся, 5% волонтерили в фондах. 

24% сортировали бытовые отходы, 16% сдавали ненужную одежду на переработку, 7% передавали ее нуждающимся. 

37% россиян отметили, что могут безвозмездно и материально помогать другим. Среди тех, кто не готов совершать пожертвования, оказались 54% тех, у кого недостаточно для этого средств, 43% тех, кто считает, что этим должно заниматься государство, 32% тех, кто уверены, что благотворительные сборы организуют мошенники. 

Респондентов попросили представить, что на их телефон приходит сообщение с просьбой помочь тяжелобольному ребенку или взрослому. Почти половина (49%) опрошенных заявили, что будут проверять информацию об отправителе, 39% сказали, что удалят сообщение. Только 7% готовы перевести средства после такого сообщения. 

22% респондентов считают, что проверить сбор и отличить его от мошеннического можно, если проверить информацию в официальных источниках. 6% считают, что сбор добросовестный, если его транслируют по федеральным СМИ. По словам Киры Смирновой, исполнительного директора Ассоциации «Все вместе», этим часто пользуются «странные», не всегда прозрачные фонды. 

57% опрошенных не знают, как отличить мошенников от благотворителей.

Реклама у «Яндекса»

С марта в проекте «Яндекса» «Помощь рядом» НКО могли подать заявку на грант, который можно потратить на запуск социальной рекламы.

Никита Соловьев, операционный директор «Помощи рядом», рассказал о промежуточных итогах реализации этого проекта. По его словам, на конкурс пришло 286 заявок, базовую проверку из них прошли только 156 организаций.

В проекте составили топ причин, по которым отказывали НКО в грантах на рекламу. Чаще всего на сайте у заявителей не было уставных документов, аудиторского заключения, отчетов о поступлении и расходовании средств. Еще одна причина отказа — НКО допускает сборы на личные карты.

А вот лидерами по рекламе, запущенной благодаря «Помощи рядом», стали фонды «Дети-бабочки», «Движение вверх», «ОРБИ» и «Живи».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Движение вверх» работает с детьми-инвалидами и их семьям: организует сбор средств на лечение и реабилитацию, закупает технические средства реабилитации в домашних условиях, оказывает психологическую помощь семьям детям с инвалидностью, организует экскурсии, походы в театр и мастер-классы.

Фонд «Живи» оказывает адресную финансовую и юридическую помощь детям с онкогематологическими заболеваниями и семьям, в которых воспитываются такие дети, поддерживает онкогематологические отделения клиник, устанавливает «коробки храбрости» в процедурных кабинетах больниц, информирует родителей о симптомах и методах диагностики лейкоза.

Ассоциация «Все вместе» оказывает системную благотворительным организациям, предоставляет площадку для дискуссий, встреч, консалтинговой поддержки, обмена опытом, проводит проекты поддержки социального волонтерства, продвигает принципы прозрачности и открытости в работе НКО.

Фонд «Бэла. Дети-бабочки» помогает детям с генодерматозами. В фонд может обратиться любая семья, в которой рожден ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом. Ей помогут наладить уход за ребенком дома и получить медицинскую помощь, оплатят госпитализацию и реабилитацию, а также услуги психолога или юриста.

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Рекомендуем