Сделать отчетность обязательной не для всех и составить инструкцию с объяснениями – что решили на встрече мэрии, Минэкономразвития и НКО.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

21 июля мэру Москвы Сергею Собянину направили письмо с просьбой пересмотреть правила отчетности о вакцинации сотрудников НКО.

24 июля в мэрии Москвы организовали встречу по этому вопросу. В ней участвовали представители НКО, Минэкономразвития, Общественной палаты РФ. От мэрии Москвы выступали Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, и Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

«Эта встреча прошла успешно благодаря Татьяне Александровне Илюшниковой, заместителю министра экономического развития РФ. Она подробно объясняла коллегам из мэрии особенности работы НКО», – рассказала АСИ Кира Смирнова, исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе».

На встрече сообщили, что отчетность должны предоставлять только те организации, у которых в качестве основного ОКВЭД значатся социальные или финансовые услуги. Дополнительные виды деятельности учитывать не будут. 

«В системе был ряд ошибок, когда некоторые НКО с другими ОКВЭД получали уведомление о необходимости отчета, а организации, занимающиеся социальным обслуживанием, не получали. Сейчас это начали корректировать, и это уже большое достижение», – отмечает Смирнова.

Одна из сложностей – вакцинация сотрудников, работающих по ГПХ. Работодатели не могут влиять на их вакцинацию, при этом НКО часто работают с разовыми исполнителями: иногда их больше, чем штатных сотрудников.

По словам участников встречи, правительство Москвы готово более детально проработать этот вопрос и предложить техническое решение. 

«Мы надеемся, что настрой Москвы — не штрафовать пока НКО из-за проблем с отчетностью», — отмечает Елена Тополева, член Общественной палаты РФ и директор Агентства социальной информации.

Фото: Maarten van den Heuvel  / Unsplash

Если система высвечивает устаревшие данные о численности сотрудников, НКО нужно подать уточненный отчет на текущую дату на портале и при сдаче отчетности о вакцинации прикладывать его.

В мэрии также подготовили инструкцию, где будет закрытый список ОКВЭД, попадающих в программу, и пошаговый план действий для НКО, как решить проблемы с отчетностью. 

Кроме того, мэрия Москвы намерена продолжать встречи по этой проблеме и держать оперативную связь с НКО на базе Московского дома общественных организаций.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация «Все вместе» оказывает системную благотворительным организациям, предоставляет площадку для дискуссий, встреч, консалтинговой поддержки, обмена опытом, проводит проекты поддержки социального волонтерства, продвигает принципы прозрачности и открытости в работе НКО.

Рекомендуем

Исследование: 67% опрошенных россиян не готовы сделать прививку от COVID-19

Национальный фонд развития здравоохранения и ВЦИОМ в ходе всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» пытались понять, насколько востребована информация о коронавирусной инфекции.