23 июля Министерство юстиции России включило фонд «Штаб» в реестр НКО, которые выполняют функции иностранного агента.

Фото: pixabay.com

Согласно данным реестра, НКО оказывает влияние на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

Организация делает это с помощью «митингов, демонстраций, публичных дебатов, выступлений, обращений к государственным органам, их должностным лицам, распространения мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике».

Известно, что фонд зарегистрирован в мае 2019 года. Руководителем значится Лилия Чанышева. Она являлась координатором штаба Алексея Навального** в Уфе. Зимой этого года заявила о планах выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Горсовет Уфы, но в июне отказалась от них.

Сейчас активистка продолжает вести блог в соцсети, в котором поднимает острые проблемы города. На данный момент АСИ не удалось получить ее комментарий по сложившейся ситуации.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента
** Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иноагентом

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международному Мемориалу выписали еще шесть протоколов по закону об «иноагентах»

Международному Мемориалу 6 декабря выписали шесть протоколов (по три на организацию и на председателя правления Яна Рачинского) за отсутствие маркировки «иностранного агента» на трех интернет-страницах.