Одновременно заблокирован доступ к сайтам его соратников Леонида Волкова и Любови Соболь.

Фото: pixabay.com

Всего по решению Генпрокуратуры было заблокировано 49 сайтов. Ведомство ссылается на статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Среди заблокированных — все сайты бывших региональных штабов (признаны в России экстремистскими организациями), сайты «РосЯмы», «РосЖКХ» и «Альянса врачей» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Размещение на сторонних сайтах ссылок на организации, признанные экстремистскими, может быть расценено как распространение экстремистских материалов и наказано по закону. При этом не имеет значения «возраст» той страницы, где размещена ссылка. Страница, на которую можно зайти сегодня, должна соответствовать требованиям действующего законодательства, даже если она создана несколько лет назад.

Аналогично ограничивается размещение ссылок на сайты организаций, признанных нежелательными. Генпрокуратура вменяет Игорю Каляпину, главе Комитета против пыток, участие в деятельности иностранной нежелательной организации из-за размещения на сайте КПП ссылок на материалы чешской «Человек в беде» (в 2019 году вошла в реестр нежелательных организаций Минюста). Страницы, содержащие эти ссылки, датируются 2015-2017 годами.

В минувшую пятницу 23 июля Минюст включил в список иноагентов медиа The Insider и пятерых журналистов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сайт Gulagu.net заблокировали

Ранее правозащитный проект Gulagu.net приостановил работу на территории России, но не закрывал сайт и интернет-приемную.