Ранее в реестр СМИ — иностранных агентов включили пять журналистов. Всего там 18 человек.

Фото: Tim Mossholder / Unsplash

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направит в Минюст просьбу разъяснить, почему в реестр СМИ — иностранных агентов включили несколько российских журналистов. Об этом 25 июля сообщила правозащитница, член СПЧ Ева Меркачева.

23 июля Минюст внес в реестр СМИ — иностранных агентов 5 журналистов, которые занимаются расследованиями, — Михаила РубинаСофью ГройсманИлью РождественскогоЮлию Апухтину и Алексея Постернака.

Ранее в реестр попали еще 8 журналистов — Роман БаданинОльга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Елизавета Маетная, Юлия Ярош, Максим Гликин и Петр Маняхин. Они сотрудничали с изданием «Проект», который признали нежелательной организацией.

По мнению Меркачевой, многие журналисты, попавшие в реестр иноагентов, не занимаются политикой и не участвуют в выборах. Статус иностранного агента мешает им работать как в нынешних изданиях, так и в новых.

«Фактически под угрозой оказываются все журналисты, которые когда-либо публиковались или публикуются в зарубежных изданиях или изданиях с иностранным финансированием, что влечет за собой единственное последствие: изоляция российской журналистики и невозможность донести свою позицию нигде, кроме российских изданий», — написала Меркачева.

Комиссия по правам человека в информационной сфере будет добиваться, чтобы решение о включении журналистов в реестр иноагентов пересмотрели.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как жить со статусом иноагента

В подкасте «Привет, ты иноагент» Софья Гройсман и Ольга Чуракова (внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) рассказывают, как дальше жить, работать и не унывать, если…