Добровольцы две недели жили и работали на территории уникального природного парка.

Фото пресс-службы природного парка «Ергаки»

В Ергаках прошел международный волонтерский лагерь «Ветер перемен». В нем участвовали добровольцы из России — Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани — и других стран — Колумбии, Чили и Гвинея-Бисау.

Заповедник «Ергаки» с 2008 года работает с волонтерами. Это четырнадцатый по счету волонтерский проект на территории природного парка. В этом году лагерь волонтеров организован совместно с Эколого-просветительским центром «Заповедники».

За полгода до проведения лагеря дирекция парка начинает подбирать команду из 15 человек. Конкурс на участие, как правило, 3-4 человека на место. Главные причины, по которым молодые люди хотят принять в нем участие, – возможность побывать на заповедной территории и внести свой вклад в ее обустройство. Большинство участников лагеря не только впервые приехали в Ергаки, но и вообще оказались в Сибири.

Природный парк «Ергаки». Фото: Светлана Хустик

Две недели волонтеры обустраивали туристические места и маршруты заповедной территории: строили экологические тропы на озеро Радужное, обновляли скамьи и беседки в месте отдыха «Каменный город» и в пикниковой зоне урочища «Казачий ключ», красили металлические лестницы на экотропе, обновляли маркировку на туристических маршрутах.

Природный парк «Ергаки». Фото: Светлана Хустик

«С нашей стороны для волонтеров были созданы все условия для проживания, питания и отдыха. Они отлично поработали и, надеемся, хорошо отдохнули в чистейшей тысячелетней горной кедровой тайге», — рассказали в дирекции парка.

Кроме того, в этом году с участием волонтеров в парке открылся музей-шатер «Природа и человек».

Музей «Природа и человек». Фото пресс-службы природного парка «Ергаки»

Валентина Шишкина, заместитель директора дирекции природного парка Ергаки, рассказала АСИ, что музей расположен в начале экологической тропы, ведущей на озеро «Радужное», «Висячий камень» и «Спящий Саян» — наиболее знаковые места посещения. Экспозиции музея посвящены эволюции природы и человека на Земле и последствиям от неразумных действий человека, ведущим к уничтожению природы.

Природный парк «Ергаки». Фото: Светлана Хустик

«Музей создали сотрудники природного парка. Сейчас в нем работают волонтеры из Красноярского края и Москвы, планируется, что также будут работать из Перми, Хакасии, Иркутска и Питера. Это люди разных возрастов и профессий, любящие природу и готовые помочь парку в экологическом просвещении туристов. Волонтеры проводят экскурсии для посетителей и рассказывают об экспозициях.

Парк «Ергаки» создан в том числе для того, чтобы снизить негативное влияние человека на природный мир, нивелировать его настолько, насколько это возможно в наше время, и сохранить уголки девственной природы», — поделилась Валентина Шишкина.

Природный парк «Ергаки». Фото: Светлана Хустик

В перспективе дирекция парка планирует наполнить музей новыми экспонатами и смысловым содержанием с учетом интересов туристов. Музей будет открыт для посетителей весь летний сезон.  

Проект выполняется с использованием президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем