Сейчас на содержании у волонтеров благотворительного фонда «Зоозащита Томск» 50 собак и 35 кошек.

Фото предоставлено БФ «Зоозащита Томск»

Как рассказала АСИ представитель фонда Татьяна Гончарова, участок земли они получили в безвозмездное пользование сроком на пять лет еще в 2012 году, однако до сих пор так и не оформили документы.

«В 2017 году, когда срок истек, мы потихоньку искали место. Но так как время не поджимало, не было потребности решить эту проблему оперативно. Сейчас мы посмотрели бесчисленное количество участков, но найти новое место оказалось непросто: то овраг, то другое назначение земли, то есть какое-то обременение. А ведь у нас много требований: нужен ландшафт, нужна транспортная доступность, чтобы могли приезжать волонтеры, поставщики по городским ценам, а не междугородним, также нужна возможность провести электричество, воду», — рассказала АСИ Гончарова.

Как сообщили в фонде, земля на месте размещения передержки передана администрации, и осенью будут расширять район.

Проблемы с освоением земель под нужды зоозащитников есть и в соседней Кемеровской области. Как рассказала АСИ директор приюта «Верный» Татьяна Медведева, добиться выделения территории она не могла несколько лет.

«Нас пинали из угла в угол. У всех была одинаковая реакция: «Вам это надо – вы и позаботьтесь об этом». Мы даже готовы были взять свалку и сами ее расчистить, вывезти, однако нам сказали: «У нас нет свободных земель». Я думаю, загвоздка в том, что проблема животных сегодня никого в принципе не волнует»,  — считает Медведева.

По словам волонтеров, самый надежный способ обосноваться с приютом или передержкой сегодня — выкупить земли у частников. Правда, цены у них, как правило, выше муниципальных. Сейчас волонтеры фонда «Зоозащита Томск» вынуждены ускоренно искать место для будущей дислокации. В группе уже идет сбор средств на нужды переезда.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем