Журналисты вышли на центральную площадь, чтобы поддержать коллег.

Фото предоставлено Маргаритой Логиновой

16 июля в центре Новосибирска семеро журналистов провели одиночные пикеты в знак солидарности с коллегами из издания «Проект Медиа» (организация признана нежелательной на территории РФ), признанными иностранными агентами.

Чуть раньше, 15 июля, Генеральная прокуратура РФ сообщила, что «по результатам поступивших материалов принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США). Прокуратура сочла, что деятельность издания угрожает конституционному строю и безопасности страны. Восемь журналистов, сотрудничавших с «Проект Медиа», признаны иноагентами. Среди них – Роман Баданин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Елизавета Маетная, Юлия Ярош, Максим Гликин, а также Петр Маняхин, житель Новосибирска.

«Не в первый раз выхожу в поддержку коллег из разных медиа и целых изданий, – сказала АСИ журналистка сайта «Такие дела» Маргарита Логинова, волонтер благотворительных организаций. – Не понимаю, зачем каждый раз пишу новые плакаты, если можно просто не выбрасывать предыдущие. Давление государства на средства массовой информации усиливается.

Казалось бы, мы должны вместе вскрывать и обличать коррупцию, стимулировать социальные изменения. Вместо этого журналистов рисуют врагами России.

Я люблю свою профессию, но ее возможности с каждым днем становятся все меньше».

На плакате, с которым Логинова вышла на площадь Ленина, было написано: «Журналисты не враги! СМИ должны быть свободными!» Другие протестующие держали в руках лозунги: «Маняхин – журналист, а не иноагент», «Журфаки – вне закона», «У журналистов отобрали профессию» и другие.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем