Письмо с этой просьбой подписали в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Министерстве экономического развития и Общественной палате РФ.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В письме (есть в распоряжении редакции АСИ) отмечается, что НКО рискуют получить штраф за то, что не могут вовремя предоставить отчетность о привитых сотрудниках. Авторы обращения объясняют, почему у НКО возникают проблемы.

Например, организациям отказывают в рассмотрении заявлений из-за несостыковки данных. Среднесписочная численность сотрудников может не совпадать с данными федеральной налоговой службы.

Решить эту проблему НКО не могут: из-за большой нагрузки на горячие линии неизвестно, когда обращение рассмотрят. Как итог, пройти проверку на выполнение требования главного санитарного врача Москвы не получается. Отстранение непривитых сотрудников не влияет на отчетность: эти данные не учитываются.

Авторы обращения также отмечают, что работодатели не могут влиять на вакцинацию сотрудников, работающих по ГПХ или уволившихся на момент подачи отчетности. Некоторые разовые исполнители не готовы сообщать сведения о вакцинации и номер полиса ОМС.

При этом для НКО ситуация критична: исполнители по договорам ГПХ могут составлять более 40% от численности застрахованных лиц. Остается открытым вопрос о разовых исполнителях в регионах: они есть в базе федеральной налоговой службы, но фактически не работают в Москве.

Еще одна проблема в том, что некоторые сотрудники и исполнители по договорам ГПХ – уникальные специалисты. Их отстранение от работы может повлиять на работу социально значимых проектов.

Авторы обращения просят Сергея Собянина о следующем:

  • не применять санкции к НКО на основе оценки поданных отчетов о количестве вакцинированных сотрудников;
  • уточнить, что данные о численности сотрудников и количестве привитых сотрудников подаются только по действующим трудовым договорам;
  • исключить обязанность работодателей отчитываться о наличии прививок у исполнителей по договорам ГПХ;
  • определить порядок и сроки рассмотрения обращений организаций о внесении корректировок в поданные сведения, а также последствия непредоставления в адрес НКО разъяснений о непринятии отчетности от НКО;
  • разрешить НКО не отстранять от работы без сохранения заработной платы сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ при условии соблюдения организацией требования о численности привитых в 60% на текущую дату.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследование: 67% опрошенных россиян не готовы сделать прививку от COVID-19

Национальный фонд развития здравоохранения и ВЦИОМ в ходе всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» пытались понять, насколько востребована информация о коронавирусной инфекции.