Волонтеры проекта «Том Сойер Фест-Омск» возобновили проект, приостановленный в прошлом году из-за пандемии.

Фото: группа «Том Сойер Фест — Омск» в соцсети «ВКонтакте»

Каждый рабочий день пятеро-шестеро волонтеров приходят к двухэтажному зданию №15 на улице Пушкина. На объекте уже обустроен штаб, собраны леса. Пока главные инструменты, которыми орудуют добровольцы, – цикли (заостренные металлические пластины) и специальные резцы для удаления многочисленных слоев краски на бревнах дома, построенного в 1910 году.

Фото: группа «Том Сойер Фест — Омск» в соцсети «ВКонтакте»

«Нам предстоит очистить от столетней пыли 200 квадратных метров бревен, – рассказал АСИ Святослав Коновалов, член Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, один из организаторов проекта «Том Сойер Фест — Омск». – В доме более 20 наличников, они наполовину разрушены. Кроме того, лет пять назад, когда ремонтировали кровлю, рабочие демонтировали декоративную конструкцию – фриз. Так что нужно воссоздать около 30 метров декора. Это, конечно, сложная задача, но надеемся на волонтеров: более 80% работ могут выполнять люди, не имеющие специальных навыков, после недолгого обучения. Думаю, к холодам закончим».

Фото: группа «Том Сойер Фест — Омск» в соцсети «ВКонтакте»

Проект финансово поддержали жители города и предприниматели из студии цвета «Тиккурила», Омской областной газовой компании, предприятия «Фасадстрой», магазинов «Леруа Мерлен», «Восток-Сервис», «Суши-маркет». Помогли студенты архитектурного факультета СибАДИ, во время практики сделав замеры всего здания и отдельных его частей.

Фото: группа «Том Сойер Фест — Омск» в соцсети «ВКонтакте»

Активной поддержке, по мнению Коновалова, поспособствовало то, что волонтеры в 2018-м и 2019-м годах уже преобразили два деревянных дома.

Дом, отреставрированный в 2019 году.
Фото: группа «Том Сойер Фест — Омск» в соцсети «ВКонтакте»

Дом на улице Пушкина – третий проект «Том Сойер Феста» в Омске. По условиям участия, он, как и прежние, — жилой. Изначально дом был доходным, а после Октябрьской революции стал коммунальным. Но, ремонтируя два предыдущих дома, волонтеры не рассчитывали на помощь их обитателей, поскольку у одних не было времени, у других – желания. А вот жильцы здания на Пушкина сами стали волонтерами. За собственные деньги они решили отремонтировать шлакоблочный подъезд, пристроенный к деревянной двухэтажке уже в 60-е годы прошлого столетия.

Именно это и есть главная цель проекта — подтолкнуть горожан менять среду вокруг себя.

«Люди смотрят на то, что уже сделано, на то, как мы стараемся, и понимают, что старинные дома – часть культурной городской среды, и они прекрасны, если вложить в них силы и душу», – отметил Коновалов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сохраняя наследие Раушена

Как светлогорский музей помогает защищать культурные объекты Калининградской области, зачем им QR-коды и причем тут математик Гильберт.

«Леруа Мерлен» передаст стройматериалы на реставрацию исторических зданий в 35 регионах России

Компания «Леруа Мерлен», специализирующаяся на продаже товаров для строительства, передаст стройматериалы, инструменты и средства защиты на сумму около 1,75 млн рублей в 35 городов и…