Сейчас комбинированные АРВ-препараты рекомендуют назначать только «в особых ситуациях», при этом врач должен подробно обосновать назначение.

Здоровье·20.07.2021
Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

«Медвестник» сообщает, что такие рекомендации разослал 17 июня региональным ведомствам главный внештатный специалист Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.

Комбинированные антиретровирусные (АРВ) препараты

Комбинированные препараты включают сразу несколько компонентов. Такие таблетки нужно принимать всего один раз в день. С 2022 года эти препараты будут включены в ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Он рекомендует переводить пациентов на комбинированную терапию препаратами «Биктарви» и «Делстриго» в особых ситуациях — терапию препаратом «Биктарви», в частности, рекомендуют только пациентам с патологией почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими нарушениями. А на каждого пациента, которому назначат комбинированный препарат «Делстриго», врач должен будет подробно прописать обоснование в медкарте и в заявках на закупки.

АРВ-препараты в 2022 году включат в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Сейчас они централизованно закупаются по заявкам регионов. Принимать их гораздо проще — это одна таблетка в день, а не несколько, и у них меньше побочных эффектов.

Сообщество «Пациентский контроль» отправило обращение директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елене Астапенко с просьбой не ограничивать ВИЧ-пациентам назначение комбинированных АРВ-препаратов.

Поддержала сообщество врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова. Она считает, что «чем более доступна будет комбинированная терапия, тем проще будет лечение ВИЧ-инфекции и для врачей, и для пациентов». Врач отметила, что сейчас пациентам почти недоступны комбинированные схемы лечения, многим приходится принимать по несколько таблеток дважды в день.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем