Общественная палата подготовила предложения по изменению в законодательстве.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Предложения составили, учитывая результаты опроса 2599 людей с инвалидностью из разных регионов России.

В стране живут в домах без отопления 7,3% людей с инвалидностью, без водоснабжения 14,5% и без канализации 18,8%. Более 60% живут в домах, не оборудованных пандусами. Если панудус есть, то, чаще всего, им невозможно воспользоваться самостоятельно. У 70% нет закрепленного парковочного места возле дома.

ОП РФ отправила предложения Правительству РФ, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства и руководителям регионов. Палата предлагает сформировать общие требования к домам, где живут люди с инвалидностью. Закрепить за каждым одно парковочное место возле подъезда, в котором он проживает. Отремонтировать подъезды так, чтобы обеспечить физическую доступность жилья. 

ОП отмечает, что важно разработать типовой механизм, с помощью которого инвалиды смогут обменять непригодное для них жилье. И тем, кто нуждается в этом, дать финансовую поддержку.

«Если сегодня жилье у нас не всегда доступно финансово для граждан, то для людей с инвалидностью оно недоступно как финансово, так и архитектурно, физически. <…> Мы должны делать акцент на новое жилье, которое должно быть физически доступно. И конечно, нужно решать вопросы финансовой доступности. Это должны быть программы по переселению и обмену», — сказала заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Коворкинг, где все включены

В Москве открылся первый инклюзивный коворкинг Everland. Корреспондент АСИ выяснил, чем новый коворкинг отличается от других московских общественных пространств.