До конца 2021 года планируют создать 10 новых пар наставников и воспитанников детского дома.

Фото предоставлено Вероникой Васильевой

Автономная некоммерческая организация «Открытый город» победила в конкурсе «Поддержка будет«, который проводил «Тинькофф» при поддержке фонда «Нужна помощь». Теперь она сможет продолжить работу над проектом «Наставничество».

Специалисты организации набирают желающих пройти обучение и взять шефство над подростком, оставшимся без попечения родителей.

Ожидается, что обучение и отбор пройдут 60 волонтеров.

Наставники станут старшими друзьями для 10 подростков из детского дома.

Проект «Наставничество» организация начала в 2020 году. При поддержке новосибирского фонда «Солнечный город» в Екатеринбурге создано 15 пар «наставник — воспитанник детского дома».

Во время работы в Черноусовской школе-интернате наставники столкнулись с тем, что будущие выпускники не умеют обращаться с личными деньгами, так как находятся на полном обеспечении государства и не имеют собственных средств. В итоге после выпуска они не могут грамотно распоряжаться деньгами, которые накопились на их личном счете.

Так как органы опеки не позволяли директору школы-интерната снимать с личных счетов детей деньги и передавать им для дальнейшего распоряжения, волонтеры «Открытого города» обратились к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Они попросили дать подросткам доступ к деньгам, чтобы они могли получить финансовые навыки. Проблему решили на уровне Министерства социальной политики Свердловской области.

«Наши волонтеры с начала 2021 года занимаются с воспитанниками Черноусовской школы-интерната по программе обучения финансовой грамотности, разработанной благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Задача программы заключается в тренировке простых алгоритмов действий для того, чтобы они стали автоматическими. Например, составление списка покупок и следование ему, разговор с работником банка, подсчет расходов и приоритизация трат.

Естественно, подростки нуждаются не только в получении теоретических навыков, но и в отработке их на практике», — прокомментировала АСИ Вероника Васильева, психолог проекта «Наставничество» АНО «Открытый город».

Планируется, что уже этим летом дети в школе-интернате в селе Черноусово Белоярского района, где осуществляется проект «Наставничество», начнут получать с личных счетов средства на текущие расходы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вклад в будущее» реализует образовательные проекты, поддерживает программы в помощь детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ментальными нарушениями, оказывает поддержку некоммерческим организациям.

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем