Фонд имени Дениса Лебедева «Будущее поколение» поддержал Молодежный антинаркотический форум «Вне зависимости», состоявшийся в Воронеже 9 и 10 июля. Известный чемпион лично встретился с реабилитантами, которые проходят лечение от наркозависимости.

Фото: Александра Фалькова

Именитый боксер в своей напутственной речи не стал обращаться к избитой фразе «в здоровом теле — здоровый дух». Он рассказал о роли спорта в его собственной жизни.

Если с ранних лет заинтересовать ребенка физической активностью и здоровым образом жизни, то у родителей больше шансов уберечь его от опасностей улицы, уверен боксер.

«Спорт – это воспитание характера в человеке, он учит людей преодолевать жизненные трудности, благодаря тренировкам. Здоровый образ жизни нужно начинать с себя и с воспитания своих детей. А некоторые родители могут негативно относиться с силовым видам спорта, таким, как, например, бокс. Думают, что у детей из-за занятий боксом будет много травм. А разве на улице дети не получают травмы? Наркотики и алкоголь из их числа. Все плохое приходит, когда ребенку нечем заняться», – считает Денис Лебедев.

Фото: Александра Фалькова

Организатор Молодежного антинаркотического форума — некоммерческая организация «Маяк», которая помогает людям, столкнувшимся с зависимостью, встать на путь исправления.

В программе форума, помимо борьбы за чемпионский титул на ринге, традиционно – концерт «Простите нас», помогающий реабилитантам социализироваться в творчестве, а также круглый стол, посвященный самым острым проблемам в сфере реабилитации. 

«За пандемийный год в реабилитационных центрах Воронежа количество тех, кто обратился за помощью и начал реабилитацию, упало вдвое, но даже с учетом этой статистики можно утверждать, что наркомания «молодеет». Многим, кто сейчас находится у нас, до 35 лет. И абсолютно точно могу сказать, что все они оказались вовлечены в употребление через интернет, – рассказал Андрей Блонский, руководитель АНО «Маяк». – Эта проблема стала одной из ключевых повесток форума». 

Молодежь, а также подростки и дети – активные пользователи интернета, но у любой стороны технического прогресса, сошлись во мнении эксперты круглого стола, есть обратная сторона медали. В своих гаджетах они проводят времени больше, чем на спортплощадках, в бассейнах и спортзалах, а потому позже приходится бороться уже со следствием. Надо развивать спортивную инфраструктуру и чаще приглашать для общения титулованных спортсменов, предложили спикеры мероприятия.

«Моим кумиром в юности был боксер Александр Лебзяк. Когда мне исполнилось 18 лет, пришло время служить в армии. Меня призывали в ЦСКА, и я туда долго добирался на поезде. Когда приехал в часть, положил сумку и так задремал. Через какое-то время меня будит кто-то, я открываю глаза, а передо мной мой кумир, и он говорит мне: «Пошли на тренировку». Уже 25 лет прошло, а я помню это, как вчера, потому что я, вдохновленный успехами Лебзяка, нашел для себя жизненный путь, – рассказывает Денис Лебедев. – Как только я закончил профессиональную карьеру, стал посещать детские лагеря, интернаты и школы. Впервые решил поддержать центр реабилитации. Я подумал, что раньше у меня были примеры, а теперь примером для многих ребят могу быть я сам. Да и в спорт никогда не поздно. Это поддержка нормального жизненного существования.

Фото: Александра Фалькова

Молодежный антинаркотический форум «Вне зависимости» прошел в Воронеже в шестой раз. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем