Занятия проходят с 7 по 17 июля в Боровске (Калужская область).

Фото предоставлено Московским домом удивительных людей

Интенсив проводит «Московский дом удивительных людей» при поддержке Фонда президентских грантов. В летней программе участвуют 28 человек: 13 подопечных проекта, специалисты и члены команды.

Как рассказали Агентству социальной информации в «Московском доме удивительных людей», это уже второй интенсив в этом году. Первый прошел в феврале, всего на счету центра четыре подобные программы.

На выездных интенсивных программах проекта «в одном пространстве собираются молодые люди с особенностями здоровья и развития («студенты»), их родители, квалифицированные специалисты – психологи, педагоги, мастера, тьюторы – и волонтеры. Программа состоит из серии занятий в столярной, гончарной, бусеничной мастерских, арт-терапевтических занятий в «мастерской историй», танцедвигательной терапии и др.

«В этот раз мы идем по другому пути. Нет программы, которая задается специалистами, нет тьюторов, прикрепленных к каждому студенту проекта. Есть цель, которую каждый студент сам определил для себя в начале смены – куда он хочет развиваться», — рассказала руководитель проекта «Московский дом удивительных людей» Ирина Огородникова. Каждый студент выбрал себе специалиста в роли наставника на этом пути. Студенты сами определяют для себя занятия, а также предлагают активности.

По словам организаторов, от жесткой структуры решились отказаться в поисках нового формата. «Задача тьютора на летнем интенсиве — быть постоянно со студентом, помогать и мотивировать на деятельность . Сейчас студентам представлена максимальная свобода в обозначении целей, формулировании задач под эти цели и организации распорядка дня. От опеки — к сотрудничеству . Наставник — специалист оказывает поддержку в том объеме, который запрашивает студент».

Впервые в роли специалистов выступили учащиеся Московского городского педагогического университета, начинавшие в проекте в роли волонтеров-тьюторов.

Фото предоставлено Московским домом удивительных людей

Основные цели летнего интенсива: развитие навыков общения, самостоятельности и навыков принятия решений, переход от позиции наблюдателя в позицию «делателя».

Количество человек на каждом из интенсивов зависит от степени и сложности нарушений здоровья у студентов, что влияет на объем необходимой поддержки и помощи. Обычно в программе участвует 25-35 человек, из которых студентов — 10-12, остальные — специалисты, тьюторы и волонтеры. В этом интенсиве участвует 28 человек, в основном из Москвы, двое – из Нижнего Новгорода.

«Московский дом удивительных людей» – проект поддержки взрослых и подростков с ограниченными возможностями здоровья и развития, в том числе, с ментальными нарушениями, а также членов их семей. Проект предполагает сопровождаемое проживание и сопровождаемую трудовую деятельность в рамках выездных интенсивных программ, клубную он-лайн деятельность по разным направлениям.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Дом удивительных людей 77 организует для выездные интенсивы для подростков и взрослых людей с особенностями здоровья и развития, в том числе с ментальными нарушениями. Фактически им предлагают попробовать сопровождаемое проживание и сопровождаемое трудоустройство.

Рекомендуем

Екатерина Мень: идеальная инклюзивная среда в Москве создана только в аэропортах

В рамках дискуссии «Доступность, инклюзивная среда. Город для всех» архитекторы и представители некоммерческих организаций проанализировали адаптацию Москвы к потребностям людей с ограниченными возможностями. По мнению…