В качестве пилота планируется страховать деятельность волонтеров, участвующих в ликвидации ЧС, тушении пожаров, поиске людей и в практической помощи здравоохранению.

Фото: Волонтер Московского штаба акции #МыВместе в колл-центре в Москве. Алексей Куденко / РИА Новости

О том, что законопроект внесут в осеннюю сессию Государственной Думы, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак на встрече с добровольцами, принимавшими участие в ликвидации последствий наводнений в Краснодарском крае.

Законодательные изменения подготовят вместе с Ассоциацией волонтерских центров России (АВЦ) и представят их в правительство.

Существующее обязательное медицинское страхование не может предусмотреть всех форм рисков, которым подвергаются добровольцы во время тушения пожаров, при поиске людей, работе в красной зоне и других ситуациях, уверен председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«К сожалению, в России часто происходят чрезвычайные ситуации, и волонтеры всегда очень быстро реагируют по собственному желанию. Чем страшнее беда, чем дольше волонтер в ее эпицентре, тем выше риски. Есть и волонтеры, которые ищут людей, потерявшихся в лесах, помогают в красных зонах. Если десятки тысяч людей рискуют жизнью, чтобы помогать другим, создавая общественные блага, мы должны проявить взаимность, как минимум в вопросах безопасности», — подчеркнул Метелев.

В России, по инициативе АВЦ, законопроект о страховании волонтеров уже приняли в Республике Башкортостан.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Рекомендуем