15 июля прошла встреча Координационного совета при Минэкономразвития по вопросам развития благотворительности.

Фото: unsplash.com

Повышение квалификации

Последние программы подготовки кадров из НКО по линии Минэкономразвития работали почти 10 лет назад, рассказала заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Елена Иваницкая.

Минэк сейчас разрабатывает новые программы дополнительного образования как для органов власти, так и для представителей некоммерческого сектора по теме организации благотворительной деятельности. Планируется, что обучение введут в 2022-2023 годах и в год его смогут пройти до тысячи человек.

Противодействие мошенникам

Координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» ассоциации «Все вместе» Анжелика Иванова обозначила проблему большого количества мошенников в секторе.

«Мы видим, что порой сами региональные органы власти оказывают информационную поддержку благотворительным сборам на личную карту, не будучи информированными, что это серая схема работы некоммерческой организации», — подчеркнула Иванова.

Минэкономразвития совместно с ассоциацией «Все вместе» разработали специальные памятки, в которых рассказывается, как отличить недобросовестный фонд. Памятки разместят в публичных местах, таких как МФЦ, центрах «Мой бизнес» и других. Известные НКО также должны присоединиться к информационной кампании.

Налоговое стимулирование благотворительности

Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих возможность налогоплательщикам не принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, если они передают товары с истекающим сроком годности на благотворительность. Минэк готов разработать предложения по изменению в НК РФ.

«Такие изменения помогли бы включить в благотворительность, помимо продовольственных товаров и другие важные категории, которые компании-производители и ретейлеры могут жертвовать, например, товары с длительным сроком годности: зубные пасты, щетки, подгузники», — уверена президент благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь»» Юлиа Назарова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация «Все вместе» оказывает системную благотворительным организациям, предоставляет площадку для дискуссий, встреч, консалтинговой поддержки, обмена опытом, проводит проекты поддержки социального волонтерства, продвигает принципы прозрачности и открытости в работе НКО.

Рекомендуем