Непоследовательность решений, недостаток достоверной информации и антипрививочное движение. Такие причины называют эксперты, объясняя, почему тормозит вакцинация в Москве.

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

15 июля – крайний срок сдачи отчета о вакцинации сотрудников в Москве. Ассоциация менеджеров организовала круглый стол, чтобы понять, почему многие москвичи не хотят прививаться и растущие цифры о заболеваемости в городе на это не влияют.

40%
респондентов из Москвы — против обязательной вакцинации, по данным HeadHunter

Нет диалога

Алексей Венедиктов, зампредседателя Общественной палаты Москвы, считает, что люди не согласны с решением об обязательной вакцинации, потому что оно принималось без учета общественного мнения.

29 и 30 июля Общественная палата Москвы вынесет на электронное голосование москвичей вопрос об обязательности вакцинирования для определенных групп. «Рассчитываю получить около 100 тыс. голосов», — сообщил Венедиктов.

«В этом опроснике нет графы «Я против обязательной вакцинации». Есть закон РФ, по которому определенные группы населения против определенных болезней должны быть привиты. Мы говорим о расширении этого списка», – объяснил Венедиктов.

Венедиктов считает, что благодаря такому обсуждению москвичи смогут сформулировать аргументы «за» и «против» вакцинации и задуматься о новых аспектах проблемы.

Необдуманные решения

Никита Могутин, главный редактор издания Baza, считает, что люди не хотят прививаться из-за непоследовательности антиковидных решений.

После первой волны о коронавирусе вообще говорили мало, пока вновь не начался рост заболевших. Вакцинацию начали активно обсуждать только в третью волну, отметил Могутин.

«Следующая мысль – нам надо напугать людей, чтобы они записались на прививки. Дальше мы занимаемся стигматизацией, идем по пути тотальных запретов. Не государство виновато, которое долго давало неверный сигнал, а простые люди», – говорит Могутин.

Тактика запугивания и запретов не повысит уровень доверия горожан, подчеркивает Могутин. По его словам, правильным решением было бы бороться с непоследовательностью и отсутствием достоверной информации.

Разрозненные данные

Например, многие врачи не советуют вакцинироваться людям с большим количеством антител. На сайте стопкоронавирус.рф, напротив, говорится, что число антител не влияет на степень защиты.

В России нет единого центра информации и консолидированной позиции экспертного общества, отмечает публицист Александр Цыпкин.

«Нельзя смотреть на тех, кто не хочет вакцинироваться, как на сумасшедших. Это люди, которые не верят власти. Люди, которые боятся, потому что у них нет информации. Люди, которые не получили совет у врача», – подчеркивает Цыпкин.

По его мнению, сегодня нужна единая информационная политика по вакцинации.

Антипрививочники

Петр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня», считает, что одна из проблем – антипрививочное движение. По его словам, инициативные группы антипрививочного движения есть в 90 городах России.

«Антиваксеры могут быть убедительными, поэтому роль пропаганды здесь очень важна», – заключает Лидов-Петровский.

Еще одной причиной медленного роста вакцинации может быть неудачная PR-кампания. В нее вложены огромные ресурсы, но она не мотивирует сделать прививку.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем