Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

В Барнауле вышла книга об опыте НКО во время кризиса

Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов» выпустила сборник «Распространение лучших практик обучения и консультирования некоммерческих организаций и их адаптация в эпоху посткоронавирусной инфекции».

книга
Фото: pixabay.com

Это книга о том, как НКО, инициативные группы и добровольческие отряды были вынуждены перестроить работу в период самоизоляции 2020 года, каких результатов добились и как планируют работать дальше, учитывая условия, в которые поставлены пандемией. Опыт работы организаций в кризисный период, связанный с введением противоэпидемических мер, в Алтайском крае представлен впервые.

«Собраны кейсы, на основании которых можно анализировать деятельность, определять более эффективные технологии для работы в будущем, создавать методические рекомендации и инструкции, – рассказал АСИ Вениамин Вольнов, директор АКОО «Развитие гражданских институтов». – Работая над проектом, сотрудники и добровольцы нашей организации сами получили серьезный опыт коллективных действий в ситуации жестких ограничений».

Фото: АКОО «Развитие гражданских институтов»

Свой опыт для сборника описали представители 20 организаций края. Например, Светлана Литвинова, руководитель краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток-хорошо!» рассказала, как родились проекты «Мамина корзинка» и «ВзаимоДействиеВоблаго».

С первых же дней изоляции сотрудники организации поставили себе задачу — создать добровольческие отряды помощи многодетным семьям, поскольку именно они в первую очередь оказались «под ударом» – более 30% многодетных родителей потеряли работу. И если сначала ставка делалась на студентов в качестве волонтеров, то впоследствии итогом работы стало создание 5 добровольческих отрядов по 30 человек в каждом из числа целевой аудитории – многодетных родителей.

Краевая общественная организация «Вместе против рака» поделилась опытом создания программы самопомощи для онкопациентов, основанной на музыкальной терапии и упражнениях по саморегуляции и состоящей из 10 сеансов. Ее реализация подтолкнула организаторов к разработке еще одной мультимодальной программы — «Терапия творчеством для онкопациентов».

Территориальное общественное самоуправление «Народный» описало поэтапное внедрение в практику систем удаленной работы.

Сборник вышел в электронном варианте: он опубликован на сайте АКОО «Развитие гражданских институтов». Кроме того, он распространяется с помощью рассылки: 200 дисков с книгой разосланы в общественные организации.

«Мы надеемся, что распространение опыта разных НКО, которые учитывают особенности Алтайского края, рекомендации добровольцев и координаторов, помогут развитию новых социальных технологий в Алтайском крае», – отметил Вольнов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике