Как московские НКО организовали прививочную кампанию в своих командах, чтобы выполнить требование главсанврача об обязательной иммунизации 60% коллектива.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

16 июня Елена Андреева, главный санитарный врач Москвы, подписала постановление об обязательной вакцинации 60% сотрудников. В том числе сделать прививку должны москвичи, занятые в сфере соцзащиты и социального обслуживания.

Требование о вакцинации касается не только постоянных сотрудников, но и работающих по договорам ГПХ, в том числе разовых исполнителей.

За вакцинацию…

Фонд борьбы со СПИДом «Шаги» поддерживает вакцинацию с самого начала. По словам Кирилла Барского, руководителя программ фонда, сейчас в организации привились более половины сотрудников и волонтеров. В том числе те, кто работает по ГПХ.

У нескольких человек есть медицинские отводы, но они пока не знают, как оформить QR-коды.

Требование о 60-процентной вакцинации уже выполнили в Благотворительном фонде «Лавка радостей», причем половина сотрудников «Лавки» вакцинировались еще до того, как об этом попросило руководство.

Всего в фонде 17 сотрудников, большинство из них работают удаленно, только один человек работает по договору ГПХ, и он привился еще в мае 2021 года.

«Многие относятся положительно, но есть и отрицательные отзывы. Я думаю, это из-за того, что мы живем в свободной стране, а получается, что нас заставляют. Но мы понимаем, что это вынужденная мера, так как нужно заботиться не только о себе, но и о людях вокруг», – говорит Иванна Комарова, административный директор фонда.

… но против обязательной

В Международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» 15 сотрудников. У 13 есть QR-коды: семь человек переболели, шесть вакцинировались.

Ольга Демичева, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» рассказала АСИ, что вакцинироваться подчиненных никто не принуждал. В организации работают врачи, и сотрудники всегда могут обратиться к ним с вопросами. В том числе, советовались насчет вакцинации люди, сотрудничающие со «Справедливой помощью» по договорам ГПХ: все они уже привиты.

«Я сама врач и категорически за добровольную вакцинацию. С людьми нужно разговаривать, а не приказывать им. Я слышала от некоторых людей, которые ко мне приходили на прием: «Я хотела вакцинироваться, но после агитации засомневалась». Эта та реакция, которую меньше всего хотелось бы видеть», – отмечает Демичева.

Руководитель крупной некоммерческой организации на условиях анонимности рассказал НКО, что не понимает, почему вакцинация распространяется на сотрудников, работающих по договорам ГПХ и удаленно.

Кроме того, по его мнению, список заболеваний, которые могут стать причиной для медицинского отвода, неполон. Он также отметил, что некоторые сотрудники могут не доверять вакцине.

«Вообще отношения в коллективе НКО, как правило, строятся немного по-другому, чем в бизнесе, более дружески. И вот директору надо сказать: до этого мы были друзьями, а теперь вы будете делать, что я скажу, или будете отстранены от работы, или уволены. Это негативно влияет на рабочую атмосферу», – сказал руководитель НКО.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Лавка Радостей» помогает людям, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий, собирает и продает вещи в сети благотворительных магазинов, объединяет рукодельниц, которые хотят своим творчеством помогать людям.

«Справедливая помощь доктора Лизы» помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, осуществляет уход за тяжелобольными людьми, оказывает помощь детям, пострадавшим от военных действий и катастроф.

Фонд «Шаги» предоставляет услуги немедицинского сервиса людям, живущим с ВИЧ медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи. Все услуги центра бесплатны.

Рекомендуем