Сейчас технология тестируется на грызунах, потом наступит очередь обезьян.

Фото: unsplash.com

Российская компания Лаборатория «Сенсор-Тех» (резидент «Сколково») совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» создала нейроимплант, который поможет незрячим снова видеть. 

Вместе с имплантом, вживляемым в область зрительной коры головного мозга, пользователь получает головной обруч с двумя камерами для захвата изображения и микрокомпьютер, который крепится на поясе. Компьютер анализирует изображение с камер и передает обработанные кадры на имплант, который стимулирует кору головного мозга малыми токами.

В отличие от зрячего, получающего визуальные образы благодаря глазу, у незрячего мозг подстраивается под новую информацию, которая поступает напрямую в зону зрительной коры путем электрической стимуляции — человек с каждым днем все лучше различает находящиеся перед ним предметы.

«При помощи такого зрения нельзя разглядеть детали, только какую-то общую визуальную информацию, крупные контуры объектов. Например, понять, что перед вами стоит человек, который машет рукой, или что впереди находится забор и вы идете вдоль забора. Зато это уже предметное зрение», — говорит директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Ранее лаборатория «Сенсор-Тех» объявила о разработке «умного» мяча для незрячих футболистов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем