Некоммерческая организация предложила альтернативу закрывшимся на лето секциям и кружкам.

Фото предоставлено АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика»

Руководители АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика», многодетные родители Елена и Николай Яковец, открыли в Воронеже первый бесплатный клуб летнего пребывания детей «Клуб Робинзонов». Занятия творческой направленности, спортивные активности и викторины проводятся здесь по будням с 11.00 до 19.00.

«Летом дети часто предоставлены сами себе, потому что в это время года детские сады могут закрыть на ремонт, а бюджетные учреждения дополнительного образования, которые посещают школьники, уходят на каникулы. А в Воронеже есть кварталы, где элементарно отсутствуют хорошие детские и спортивные площадки, нет даже торговых центров. Только в нашем районе, где мы и открыли «Клуб Робинзонов», есть всего-навсего маленькая детская площадка, а рядом – старая хоккейная коробка, которую уже не заливали несколько лет. Домик, где был прокат коньков, стоит без окон, без дверей. Все печально и пустынно. Кругом – овраги и гаражи», – рассказала АСИ Елена Яковец.

Инициатива открыть клуб, где дети могли бы общаться и социализироваться, появилась у многодетных родителей еще несколько лет назад, а с пандемией этот запрос только усилился. По словам Елены, некоторые родители, которые регулярно отправляли своих ребят в муниципальные лагеря, в этом году отказались от этой затеи, испугавшись большого скопления людей на одном периметре.

«Кроме того, не у всех есть возможность отдать ребенка бабушке или отправить его на лето в деревню. Оставить его дома одного в возрасте 6-12 лет тоже не всегда можно, а работу у родителей никто не отменял. В такой ситуации мы тоже можем быть хорошей альтернативой», – добавила Елена.

В «Клубе Робинзонов» ежедневно занимаются от пяти до 15 детей, и не всегда это одни и те же дети. Как пояснила АСИ администратор клуба Светлана Пупыкина, своих детей к ним приводят как многодетные родители, так и те, кто воспитывает одного ребенка. В клуб приезжают из разных районов города и даже из близлежащих населенных пунктов, к примеру, из Новой Усмани.

Фото предоставлено АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика»

Обращаются за помощью и молодые мамы, которые находятся в декрете по уходу за вторым ребенком: приводят к «Робинзонам» старших детей. Из обязательных условий для родителей – только обеспечение своих детей обедом, еду просят положить в рюкзак, или (по желанию) можно забрать детей на обед домой.

В «Клубе Робинзонов» развивают творческие способности на мастер-классах и занятиях, «прокачивают» sоft skills-навыки. Для ребят постарше – от 13 лет – проводят занятия по туризму и самообороне, уроки игры на гитаре и фотосъемку.

«Мы организовали пространство для свободного общения. Из развлечений предлагаем еще настольные игры, которых сейчас почти ни у кого дома нет, викторины с призами, научные опыты и чаепитие из самовара. На каждый день мы составляем программу, но она – не константа, можем менять в зависимости от желания детей. Мы не школа, чтобы заставлять ребят следовать точному расписанию», – поясняет АСИ Светлана Пупыкина.

Занятия в «Клубе Робинзонов» проводят профессиональные вожатые, студенты педагогических вузов, представители дружественных НКО и многодетные мамы.

Водные эксперименты для «понедельничных» Робинзонов устроила партнер АНО «Спика» Евгения Савельева – тоже многодетная мама и руководитель АНО «Семейная научно-творческая лаборатория «Антишкола». В ее арсенале – фломастеры, баночки, пена для бритья, пипетки и салфетки. С помощью таких простых вещей запросто можно сотворить удивительную науку. Например, вызвать разноцветный дождь и заставить лепестки свернутого цветка из бумаги расправиться.

Фото предоставлено АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика»

«Все просто: наливаем в воду немного масла и капаем туда цветной водой (заранее в ней разводим краситель), и то, как это взаимодействует, просто завораживает. Мне дети говорят, что это настоящий космос! Опыты с водой очень наглядные: и вода, и бумага имеют разные свойства, и как и в какой среде это себя поведет, наблюдать безумно интересно», – рассказала АСИ Евгения Савельева.

С проблемой летней занятости детей сталкиваются все воронежские родители, полагают организаторы летнего клуба, поэтому в перспективе они планируют открыть филиалы в разных районах города, чтобы всем было удобно добираться до учреждения. Пока ресурсов хватает на содержание только одного помещения по адресу: Автогенный переулок, 9.

С арендой на июнь и июль помогли депутаты, расходы по коммунальным платежам покроют основатели. А вот, чем платить за аренду в августе, пока открытый вопрос – Елена и Николай Яковец ищут варианты.

В учебное время формат работы «Клуба Робинзонов» будет переформатирован с учетом дневной занятости детей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем