«Том Сойер Фест – Самара» начал народный мониторинг исторических домов города, которые планируется снести до 2025 года.

Самара. Молодогвардейская ул., 146. Фото предоставлено волонтерами «Том Сойер Феста»

Волонтеры создают электронную карту, на которую наносят старые дома с описаниями, фотографиями и рассказами жителей. Активисты надеются, что это позволит отстоять хотя бы некоторые здания и дать им новую жизнь.

Для чего нужен народный мониторинг?

Проект «Том Сойер Фест» родился в Самаре, за несколько лет к нему присоединилось около 60 городов и сел, в которых волонтеры восстановили уже более 100 домов. Теперь самарские активисты движения предложили комплексный подход к восстановлению старых домов в историческом центре своего города.

Народный мониторинг старых домов волонтеры начали с Ленинского района Самары, где таких зданий на данный момент 301. Всего же, как рассказала АСИ директор региональной общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор, в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по городу Самаре попало более 500 домов.

«Если это не объект культурного наследия, то фактически сегодняшний механизм предусматривает однозначную историю – дом признали аварийным, люди оттуда выселились, дом снесли. Мы задумались, почему не применяется механизм реконструкции дома, и пытаемся дать некий аргумент властям, чтобы они не сносили ценные дома. Может быть, имеет смысл придумать для них какую-то новую жизнь, применить другие механизмы, которые позволят передать их тем, кто хочет восстанавливать эти дома. Поэтому до того, как старые дома снесут, мы хотим предоставить открытую полную карту того, что у нас сегодня есть по городу», — пояснила Анастасия Кнор.

Задача народного мониторинга – поговорить с жителями, понять, насколько они сами любят свои дома, насколько готовы вкладываться в их дальнейшее содержание. По словам Анастасии Кнор, зачастую аварийными признаются дома, которые таковыми не являются. В Самаре уже есть три случая, когда жители отстояли свои дома – здания прошли процедуру «разавариивания». Волонтеры хотят зафиксировать такие дома, чтобы они, по крайней мере, остались в памяти, поговорить с жителями, чтобы выяснить, насколько ценными для них являются эти дома, готовы ли они их дальше содержать, при необходимости запустить процедуру «разавариивания» домов. В случаях, когда это не удается сделать, волонтеры фиксируют ценные элементы старых домов: наличники, двери. Некоторые ценные элементы свозятся в резиденцию «Том Сойер Феста» на улице Чапаевской, 192, где готовятся мастерские, в том числе и под реставрацию спасенных объектов. В августе пройдет реставрация наличника, который сняли с одного из домов, чтобы в том или ином виде вернуть его в городскую среду.

«По сути, мы должны сейчас придумать некую юридическую основу, чтобы непригодные для проживания аварийные дома перевести в нежилые объекты, с которыми можно работать», — отметила Кнор.

Итогом народного мониторинга должна стать программа с четкими списками объектов и рекомендаций, которую волонтеры обсудят с властями. На первом этапе планируется сделать три таких модельных объекта аварийных домов, чтобы создать для них инвестиционные паспорта, и их можно было бы предлагать с понятными правилами для инвесторов. Одним из таких пилотных проектов станет Дом Кожевникова, проект реконструкции которого подается в Фонд президентских грантов.

Фото предоставлены волонтерами «Том Сойер Феста»

Люди реагируют по-разному

«Сохранение исторической среды, пожалуй, основная задача народного мониторинга. В последнее время, когда деревянные дома стали исчезать с улиц нашего города, появилась идея запечатлеть, измерить, описать то, что пока еще цело, поговорить с жителями, записать интересные истории, связанные с домами», — рассказала АСИ координатор волонтеров Ольга Лумпова.

Жители старых домов реагируют на приход волонтеров по-разному. «Кто-то охотно делится рассказами о доме, своими проблемами. Например, с одной женщиной мы беседовали почти час. Она рассказала все: и как у них двор не делают, и как она Путину писала, и как и чем заняты ее соседи. Но есть и те, кто не особенно разговорчив», — рассказала АСИ волонтер Валентина Буйлова.

Некоторые жители рассказывают интересные истории. «Так, на улице Самарской, 102 жительница рассказала, что этот дом перед революцией купили три сестры. Расплатились с кредиторами, а тут грянули перемены. И у сестер, которые купили весь дом, осталось по одной комнате на каждую. Хорошо, что не расстреляли. Потомки сестер живы, одни живут в Германии, другие в Самаре», — сообщила Буйлова.

Есть и интересные находки: так, на улице Братьев Коростелевых под слоем штукатурки нашли красивую изразцовую плитку.

По ее словам, и отношение к сносу домов у жителей неоднозначное. Некоторые поддерживают, так как люди хотят жить как в XXI веке.  Им нужны вода, канализация, хороший ремонт, а в ряде домов воды нет – ее берут из колонок, канализации тоже нет. Кроме того, в домах трещины. Красот почти нет – все или разрушено, или украдено. Но, с другой стороны, жители не хотят уезжать из центра. Они категорически против переселения в отдаленные районы, а квартиры им предлагают именно там.

Фото предоставлено волонтерами «Том Сойер Феста»

Волонтер Артем Коротков рассказал АСИ, что, как правило, контактные и давно живущие местные жители хотят остаться в своих старых домах при условии капремонта дома. По его словам, многие  из них сделали себе удобства в доме.

«Старожилов интересно слушать, так, например, в один из домов трамвай въехал лет сорок назад, в результате фасадная стена сруба с тех пор кирпичная. В целом, это невероятное занятие: открываешь для себя новую жизнь, интересные дворики, находишь брошенные предметы старины: декор, мебель, иногда бумаги. То, что люди выкидывают, обычно нам как раз интереснее всего. Так, из одного дома перед самым сносом спасли старинный шкаф и двери», — рассказал Коротков.

Чтобы присоединиться к чату волонтеров, можно перейти по ссылке https://t.me/joinchat/P59HR4NYZ2c2NDYy



Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем