Ранее Страсбургский суд рассмотрел жалобы трех однополых пар из России, которым отказали в возможности пожениться.

Фото: Mercedes Mehling / Unsplash

Обращение в ЕСПЧ подали Ирина Федотова и Ирина Шипитько, которые не смогли в Тверском ЗАГСе Москвы зарегистрировать брак, и еще две однополые пары.

ЕСПЧ заключил, что Россия обязана обеспечить уважение частной и семейной жизни однополых пар и гарантировать их права законодательно.

Один из основателей «Российской ЛГБТ-сети», правозащитник Игорь Кочетков отмечает, что признание однополых браков не нарушает Конституцию в ее новой редакции. По его словам, юридических препятствий для выполнения этого решения нет.

«Даже если браком наше государство считает только разнополый союз, это не освобождает его от обязанности уважать и защищать право однополых союзов на уважение семейной жизни и выполнить решение ЕСПЧ, приняв, например, законодательство о гражданских партнерствах», – уверен Кочетков.

ЕСПЧ также отклонил довод Правительства России о том, что однополые браки не могут быть признаны из-за сопротивления этому большинства россиян. В ЕСПЧ отмечают, что доступ к правам для меньшинства не может зависеть от согласия большинства.

В постановлении говорится, что форма регистрации однополых союзов остается на усмотрение России. Решение опубликовано на сайте суда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем