Ранее Страсбургский суд рассмотрел жалобы трех однополых пар из России, которым отказали в возможности пожениться.

Фото: Mercedes Mehling / Unsplash

Обращение в ЕСПЧ подали Ирина Федотова и Ирина Шипитько, которые не смогли в Тверском ЗАГСе Москвы зарегистрировать брак, и еще две однополые пары.

ЕСПЧ заключил, что Россия обязана обеспечить уважение частной и семейной жизни однополых пар и гарантировать их права законодательно.

Один из основателей «Российской ЛГБТ-сети», правозащитник Игорь Кочетков отмечает, что признание однополых браков не нарушает Конституцию в ее новой редакции. По его словам, юридических препятствий для выполнения этого решения нет.

«Даже если браком наше государство считает только разнополый союз, это не освобождает его от обязанности уважать и защищать право однополых союзов на уважение семейной жизни и выполнить решение ЕСПЧ, приняв, например, законодательство о гражданских партнерствах», – уверен Кочетков.

ЕСПЧ также отклонил довод Правительства России о том, что однополые браки не могут быть признаны из-за сопротивления этому большинства россиян. В ЕСПЧ отмечают, что доступ к правам для меньшинства не может зависеть от согласия большинства.

В постановлении говорится, что форма регистрации однополых союзов остается на усмотрение России. Решение опубликовано на сайте суда.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московские киноцентры отказываются показать российскую ЛГБТ-драму, несмотря на прокатное удостоверение

5 сентября премьера фильма «Аутло» должна была состояться в «Президент-Отеле», но в последний момент управляющие расторгли договор, ссылаясь на серьезные технические проблемы. До этого продюсерам…