Борьба с мошенничеством в благотворительности стала главной темой обсуждения на общественных слушаниях, организованных представителями Ассоциации благотворительных фондов Дагестана «Друзья милосердия».

Фото предоставлено участниками проекта «Все вместе за разумную помощь»

В слушаниях, состоявшихся на площадке республиканской библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале, приняли участие представители профильных ведомств, благотворительных организаций, силовых органов, бизнесмены, блогеры и общественники.

«Проблема мошенничества в благотворительности сейчас действительно актуальна, поскольку ежегодно огромные суммы денег, которые жертвуют небезразличные к чужой беде люди, уходят в теневой сектор, — пояснила АСИ руководитель проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова. — Мы занимаемся решением этих вопросов с 2017 года и по своему опыту знаем, что главное в подобной работе – планомерная информационная кампания. Важно, чтобы люди понимали, по каким критериям можно отличить честных благотворителей от недобросовестных. Чтобы они понимали, например, что ситуации со сбором средств в специальные ящики или на личные банковские карты должны как минимум вызывать вопросы».

В ходе встречи активисты приняли решение создать специальную рабочую группы по борьбе с мошенничеством в указанной сфере на территории республики. В межведомственную команду вошли представители власти, НКО и бизнес-сообщества Дагестана. Им предстоит выработать единые для всех организаций механизмы пресечения подобных преступлений. Для повышения культуры благотворительности активисты проведут серию информационных мероприятий.

«Ранее нами был запущен проект «Доброфон» — электронная база, единая для всех ключевых благотворительных фондов на территории Дагестана: «Инсан», «Надежда» и «Чистое сердце», — рассказал АСИ руководитель Ассоциации благотворительных фондов Дагестана «Друзья милосердия» Тимур Гаджижараев. – Это общая IT-платформа, содержащая все данные человека, который хоть раз обращался за помощью в наши фонды. Это помогает нам отслеживать ситуации, когда в нескольких организациях объявляется сбор средств на решение одной проблемы, что гарантирует прозрачность и защиту от мошенничества».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава пензенского фонда — о способах избежать кражи пожертвований, подобной ростовской

В Ростовской области мошенник собрал более полумиллиона рублей на лечение несуществующего ребенка. Директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков рассказал Агентству социальной информации, как этого можно…