Проект Бердской автономной некоммерческой организации «Мир глухих» получил грант Фонда Потанина на развитие флорбола в Западной Сибири.

Фото: группа «Флорбол «Бердские коршуны» в социальной сети «ВКонтакте»

Задача проекта  – развитие флорбола среди  слабослышащих. Пока этот вид спорта среди глухих успешнее всего развивается в европейской части России.  

«В Сибири флорбол только начинает появляться,– рассказал АСИ президент АНО «Мир глухих» Сергей Полозюк. – Первыми сибиряками-флорболистами были омичи, которые показали нам, на что способны люди с особенностями здоровья. Пять лет назад мы создали молодежную команду по флорболу «Бердские коршуны» из 10 человек. Сначала просто собирались, играли, потом начали выезжать на соревнования среди слышащих флорболистов. Делаем успехи, часто играем в Новосибирской лиге и на чемпионатах Новосибирска».  

В начале 2021 года «Бердские коршуны» стали чемпионами на Малом кубке Федерации Новосибирского региона по флорболу, причем команда была единственной, в которой играют люди с особенностями здоровья.

Сейчас, благодаря популяризации игры, она стала развиваться среди  слабослышащих. Так, муниципальное бюджетное учреждение Бердска «Спортоград» выделило ставку тренера школе-интернату районного города Искитима для проведения тренировок по флорболу, где живут и учатся и бердские дети.

По словам Сергея Полозюка, слабослышащие спортсмены за эти годы стали более социализированными, упорными, настойчивыми, повысили самооценку. У многих получилось избавиться от вредных привычек.

Фото: группа «Флорбол «Бердские коршуны» в социальной сети «ВКонтакте»

До сих пор АНО «Мир глухих» закупал форму и оборудование  с помощью небольших грантов регионального значения по 50-60 тыс. рублей. Тренер работает на общественных началах. В этом году рискнули, подав заявку на конкурс «Спорт для всех» Фонда Потанина, и получили 1,5 млн рублей. На эти средства планируется создать как минимум шесть команд слабослышащих флорболистов по всей Западной Сибири. Пока такие команды есть только в Новосибирской и Омской областях.

«Флорбол продлевает спортивную жизнь глухих спортсменов, ведь можно играть на высшем уровне до 45 лет. Поэтому мы хотим, чтобы были и взрослые, и детские команды. Надеемся организовать турнир «Сибирская клюшка», который со временем станет всероссийским. Это поможет не только развитию спорта, адаптации слабослышащих в обществе, но и объединит сибиряков, имеющих проблемы здоровья. В наше разобщенное время это особенно важно», – объяснил Полозюк.

Флорбол — командный вид спорта из семейства разновидностей хоккея с мячом. Играется в закрытых помещениях на твердом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры: забить мяч в ворота соперника.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…