Эксперты WWF и проекта «Люди-природе» представили онлайн-карту загрязнений рек в Алтае-Саянском экорегионе.

Фото: Leo Nard / Unsplash

8 июля прошла пресс-конференции «WWF: конфликты в местах добычи россыпного золота в Южной Сибири», на которой подвели итоги мониторинга водных объектов Сибири за май-июнь 2021 года.

Эксперты фонда изучали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, республик Тыва и Хакасия в границах Алтае-Саянского экорегиона.

В результате мониторинга обнаружились 30 случаев загрязнения рек из-за добычи россыпного золота. Их общая протяженность — 1474 км.

«Нерадивые золотодобывающие компании удешевляют стоимость добычи песком и сбрасывают неочищенную воду прямо в реку. <…> Сегодня суды не принимают космоснимки с выявленными загрязнениями воды в качестве доказательства, и у золотодобытчиков есть шансы «отбить» штрафы.

Если бы суды космоснимки принимали, золотодобывающая отрасль стала бы намного более ответственной отраслью», — отметил Александр Колотов, эксперт WWF.

Больше всего загрязнений рек нашли в Красноярском крае – 14. В Республике Тыва таких случаев шесть, в Кемеровской области и Республике Хакасия – по пять.

На пресс-конференции также представили онлайн-карту потенциальных социально-экологических конфликтов из-за добычи россыпного золота в Алтае-Саянском экорегионе. Ее разработали эксперты WWF и его проекта «Люди-природе». На карте собраны факты загрязнения рек из-за золотодобычи за 2021 год. Данные карты обновляются раз в две недели, ей могут пользоваться экологи, журналисты и любые неравнодушные граждане.

В 2020 году WWF обнаружили 78 фактов загрязнений рек общей протяженностью 2649 км.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем