Вывезенных зверей и птиц размещают на передержке и в ветклиниках, а оставшихся в затопленных населенных пунктах ездят кормить.

Фото: pixabay.com

Благовещенские волонтеры из приюта «Кошкин дом» и добровольцы, не имеющие отношения к организации, объединились, чтобы помочь оставленным животным во время наводнения в Амурской области. Кроме кошек и собак спасали домашних грызунов, птиц, коз, баранов, кроликов. Для некоторых спасенных организована ветеринарная помощь и сбор средств на лечение. Работали в селах Владимировка, Игнатьево, Буссе и Петропавловка. К волонтерам организации присоединились неравнодушные граждане. Добровольцы, которые занимались строительством дамб, также не оставляли без помощи животных, которых встречали по пути.

Опыт прошлых наводнений позволил сыграть на опережение. Перед паводком волонтеры помогали людям искать места для передержек, договаривались с теми, кто периодически берет животных, говорили с клиниками – это позволило заранее разместить часть животных в безопасном месте на время большой воды. Однако, по словам зоозащитника и волонтера «Кошкиного дома» Ольги Ефремовой, не все успели позаботиться о домашних любимцах, а о бездомных — тем более.

«До сих пор мы оказываем помощь селу Игнатьево. Его впервые так сильно затопило, поэтому там случаев брошенных животных больше. Мы забрали трех кошек, котенка, четырех щенков, двух собак, двух морских свинок и шесть крыс – прямо в клетках. Закупили корм и каждый день приезжаем в село, делимся на две группы – едем кормить. Людям, которые остались в своих домах, тоже помогаем – их животные под присмотром, но многим нечего есть», — рассказала АСИ Ефремова.

Кроме того, в труднодоступное село Сергеевка корм отправили на корабле, так как сообщения с городом нет. Благовещенские волонтеры смогли договориться с местным храмом: на его территории разместили клетки с собаками. Из Владимировки забрали обессиленного и раненого алабая, жителя местного рынка – разместили на передержке, оказывают ветеринарную помощь.

К сожалению, спасти удалось не всех – в поездках волонтеры находили и утонувших животных. Хозяева спасенных пока не нашлись.

«Пока никто не отозвался, но еще рано делать выводы, ведь есть и бездомные животные. Но никто из волонтеров не столкнулся с негативом во время работы, люди принимали помощь с благодарностью. Нередко присоединялись и сами многое делали, даже не для своих собак, а для соседских», — добавила Ольга Ефремова.

Работы в затопленной Амурской области продолжаются. Волонтеры «Кошкиного дома» также готовы оказать помощь в лечении пострадавших животных и будут рады помощи от населения – от финансовой до информационной.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Час с Минэкономразвития: благотворительность в регионах, борьба с мошенниками, реестр СО НКО

Когда появится единый реестр СО НКО и каковы новые критерии включения в него, зачем Минэкономразвития готовит информационную кампанию о мошенничестве и как поддержать благотворительность в…