Обеспокоенность касается части закона, в которой учитывается поглощение парниковых газов лесами.

Фото: Andrew Coelho / Unsplash

2 июля президент подписал закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», он вступает в силу 30 декабря 2021 года.

Российское отделение Гринпис, поддержавшее закон в целом, выразило обеспокоенность частью, касающейся леса. По закону правительство будет устанавливать целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов «с учетом поглощения парниковых газов в лесах и иных естественных экологических системах».

В Гринпис отметили, что опасаются, что идея ограничить выбросы парниковых газов за счет лесов может не сработать из-за действий чиновников, отвечающих за леса.

«В действиях и риторике чиновников, отвечающих за лесной сектор, уже чувствуется совершенно однозначный настрой  не столько на реальные изменения в системе управления лесами и другими природными территориями, сколько на подгонку данных и методик расчета, которая обеспечит нужные показатели», — прокомментировал руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Экологи считают, что для того, чтобы закон заработал, нужно сажать лес на ранее безлесных землях, в первую очередь на выбывших из использования сельхозземлях, а также сокращать масштабы лесных пожаров и сохранять массивы диких лесов.

Детальный разбор закона от Гринпис можно прочитать здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем