Закон меняет принцип квотирования рабочих мест для такой категории работников.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Закон, который президент РФ Владимир Путин подписал 28 июня, вносит изменения в законы «О занятости населения РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ». Он создает единую цифровую платформу, на которой будут помогать в трудоустройстве так же, как в центрах занятости.

Документом нормы о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью переносятся из закона «О соцзащите инвалидов» в закон «О занятости населения».

К тому же меняется принцип квотирования: выполненную норму будут считать при заключении трудовых договоров с людьми с инвалидностью, а не просто при создании рабочих мест для них.

Для компаний, где работают более 100 сотрудников, устанавливается квота для приема людей с инвалидностью от 2 до 4% от численности штата. Для компаний со штатом от 35 до 100 работников — не более 3%.

В законе отмечается, что для сопровождения работников с инвалидностью работодатели могут привлекать на возмездной основе людей из различных общественных объединений инвалидов.

Закон вступил в силу 1 июля 2021 года. Нормы квотирования рабочих мест людей с инвалидностью должны будут выполняться с 1 марта 2022 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем