Экспедиция пройдет в три этапа и продлится полгода.

Фото: Таймыр. Александр Поляков / РИА Новости

Первая Большая норильская экспедиция состоялась летом-осенью 2020 года в соответствии с соглашением, пописанным в прошлом году между Сибирским отделением РАН и компанией «Норильский никель». Тогда в ней приняли участие ученые и специалисты из 14 институтов Сибирского отделения РАН. Цель экспедиции – всестороннее изучение экологического состояния территории, динамики ее изменений и разработка предложений и рекомендаций по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

В этом году в экспедиции примут участие специалисты из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, сообщила в начале недели пресс-служба компании. «Работы предполагается разделить на три этапа. На первом мы сосредоточимся вокруг содержания углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков», — приводит пресс-служба слова руководителя полевого этапа экспедиции Николая Юркевича.

По словам вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрея Грачева, Большая Норильская экспедиция стала для компании одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии «Норникеля». «Ее самый важный результат – адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне», — отметил он.

Экспедиция продлится полгода и пройдет по поверхностным водотокам – рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям. Исследователи будут изучать поверхностные воды, почвы и донные отложения, флору и фауну, многолетнемерзлые грунты.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем