Президент России ответил на вопросы россиян во время прямой линии 30 июня.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Об обязательной вакцинации

Владимир Путин не поддерживает обязательную вакцинацию для всех, однако, по его словам, регионы имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп, согласно закону 1998 года об иммунной защите населения.

Также президент подчеркнул, что люди, подделавшие справку о вакцинации против COVID-19, будут привлекаться к уголовной ответственности.

О средствах реабилитации

В ходе прямой линии Владимир Путин поручил Правительству РФ внести в список технических средств реабилитации дисплей Брайля для людей с проблемами зрения.

По словам председателя Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, такие дисплеи доступны только очень узкой группе слепоглухих, а инвалиды по зрению получить их от государства не могут. Он подчеркнул, что вопрос расширения перечня таких устройств в целом необходимо решить на уровне правительства и профильных ведомств.

«Сейчас уже существуют и реализуются планы по бесконтактному обращению в электронной форме для того, чтобы люди могли не только выбрать самостоятельно тот или иной прибор, аппарат, средство реабилитации, но и получили бы оплату через казначейство», — ответил президент.

О мусорной реформе

Президент сообщил, что власти планируют расширить программу переработки и утилизации мусора.

Он также заявил, что региональные операторы по вывозу отходов должны нести ответственность, если они «сваливают в общую кучу раздельно собранные отходы».

«То, что власти на местах не соблюдают требований о раздельном сборе мусора, это недопустимо», — отметил глава государства.

В этому году прямая линия стала 18-й для Владимира Путина. Согласно данным, россияне задали президенту более 1,5 миллиона вопросов. Больше всего людей волновали вопросы вакцинации и борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем