Браслет сможет рассказывать родителям и педагогам ребенка, как он себя чувствует.

Фото: Ben Hershey / Unsplash

В Академпарке Новосибирска разрабатывают браслет для детей с расстройством аутистического спектра. Браслет — часть сервиса для детей с РАС, который придумала компания-резидент Академпарка AutismCare.

К 30 июня почти готов прототип браслета и тестовое приложение, которое определяет местоположение хозяина браслета, оповещает о его резких эмоциональных изменениях. Браслет также «умеет» отвлекать ребенка, если заметит у него предвестники стрессового состояния.

Браслет будет работать не как самостоятельное устройство, а вместе с приложением и облачной базой данных. В базе информацию о состоянии ребенка будет анализировать нейросеть.

«Для того, чтобы создать целостную качественную систему непрерывного сопровождения детей с РАС, должны объединиться три компетенции: родителей, педагогов и социальных институтов.

Создание такого браслета – важный шаг для развития инклюзивных технологий в нашей стране. Он будет очень полезен для учителей коррекционных классов, для людей, которые ведут различные детские творческие секции, например, рисования или музыки, спортивные секции. Мне кажется, что за такими технологиями будущее», — рассказал Игорь Шпицберг, основатель и руководитель центра «Наш солнечный мир».

Разработку браслета при поддержке ученых, специалистов в области реабилитации детей с РАС, родителей и компании «Билайн» ведет студент третьего курса факультета радиотехники и электроники (РЭФ) НГТУ НЭТИ Александр Трофимов.

Браслет измеряет физические параметры состояния ребенка с помощью датчика кожно-гальванической реакции, датчика акселерометра и датчика пульсометра.

«Наша команда занимается разработкой комплексного решения проблем семей, где есть дети с аутизмом. Мы видим свою задачу в том, чтобы создать и техническое средство помощи контроля за эмоциональным возбуждением, и платформу для онлайн-консультаций, где родители детей с аутизмом и педагоги смогут получить квалифицированную помощь удаленно», — прокомментировал Сергей Лиджиев, основатель и руководитель проекта AutismCare.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

АНО «Наш солнечный мир» помогает детям с инвалидностью и их семьям. Центр занимается комплексной реабилитацией, абилитацией и социальной адаптацией детей и взрослых людей, имеющих расстройство аутистического спектра и другие нарушения. Организация также ведет образовательную деятельность, проводит курсы для родителей, врачей и представителей других профессий.

Рекомендуем

«Передышка для мам». Тьютор из Воронежа Оксана Бражникова проводит бесплатные занятия для подопечных семей хосписа

Педагог и тьютор из Воронежа Оксана Бражникова организовала у себя в офисе бесплатные «Уроки доброты» для детей с различными нозологиями, проходящих лечение в хосписе. Для…