Какие тренды в фандрайзинге появились в пандемию и чем отличается помощь пожилых от поддержки молодежи: темы и выводы первого дня БНФ.

Фото: Александр Сигаев

Первый день конференции «Белые ночи фандрайзинга» был посвящен тенденциям и трендам. Гость дня — политолог Екатерина Шульман.

Фото: Александр Сигаев

Тренды последнего года

Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций (центр внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), выделила основные тренды сектора последнего года. Среди них появление новых, частных фандрайзеров — в их числе блокадница Зинаида Корнева, которая организовала большой сбор средств в поддержку врачей во время пандемии, — рост частных онлайн-пожертвований и бум грантовых конкурсов.

Екатерина Шульман назвала главными трендами повышение цены человеческой жизни, глобализацию в условиях изоляционизма, универсальность онлайн-услуг, доместикацию труда и медикализацию публичной сферы.

«С одной стороны, кажется, что за 2020 год жизнь наша изменилась непоправимо, — отметила Шульман. — Жизнь наша никогда не будет прежней, но когда начинаешь приглядываться, что на самом деле происходит, становится очевидно, что нет ни одной тенденции, которая бы была принесена пандемией.

Все, что усилилось, выросло, — происходило и до этого, как минимум в течение десяти предыдущих лет».

Сама Шульман в феврале этого года провела стрим «Помочь помогающим» на Youtube и за два часа собрала более 3 млн рублей для ОВД-Инфо, «Медиазоны» и «Апологии протеста».

Она отметила: «2020 год повторил тенденцию, которая наблюдается с 2014 года: у граждан снижаются доходы, но их участие в благотворительности растет. Может снижаться сумма чека, средний чек, но растет количество вовлеченных и разнообразие этого вовлечения».

Как люди жертвуют

Говоря о том, как чаще всего жители страны жертвуют, Шульман подчеркнула: «Уходят старые добрые вековые методы: подача нищим, жертвование напрямую, пожертвования на улицах и в транспорте. Растет волонтерство, вовлечение в волонтерские организации и онлайн-платежи».

Мотивация сделать пожертвование у людей разного возраста разная.

«Представители старшего поколения предпочитают помогать тем, кого они знают. Там более распространено мнение о том, что благотворительные фонды – это ненужные прокладки, что они тратят деньги на себя…

Также распространено священное убеждение, которое очень характерно для нашего последнего советского поколения, — это вера в силу денег, что если с кем-нибудь случилось что-то нехорошее, то прикладыванием к больному месту денег это лечится… Помогать для них – это дать денежку».

А вот молодежи важно ощущать, что своим пожертвованием они могут повлиять на ситуацию, окружающую жизнь.

«Те, кто моложе, гораздо чаще называют мотив «я хочу что-то изменить», те, кто старше – «Это мой долг, это моя обязанность». Если вы хотите вовлекать более активные группы граждан, то они должны не просто почувствовать, что они хорошие, а что благодаря их деятельности что-то поменялось», – сказала Шульман.

При этом в целом доверие граждан к благотворительным организациям увеличивается, рост этого показателя она назвала одним из самых масштабных в 2020 году.

 «НКО показали себя одними из чемпионов по уровню роста», – подчеркнула Екатерина Шульман.

Фото: Александр Сигаев

В первый день работы конференции участники играли в «Целевые капиталы» с Московским физико-техническим институтом. Фонд «Нужна помощь» начал марафон консультаций по ведению кейсов на платформе «Пользуясь случаем».

Опытные фандрайзеры рассказали, что собирать средства на административные расходы можно с помощью открытых и доверительных партнерств.

В течение всего дня работала комната психологической разгрузки, где участники могли задать вопросы и получить консультацию от представителей психологического центра «Форсайт».

В течение четырех дней – с 28 по 1 июля – в Петербурге обсуждают лучшие фандрайзинговые практики России. Конференция «Белые ночи фандрайзинга» собрала 585 участников и 136 экспертов из разных регионов страны, а также Беларуси, Казахстана, Кипра, Киргизии и Армении. Конференция проводится в 12-й раз.

Конференция «Белые ночи фандрайзинга» продолжится до 1 июля. Ее организует ООО «Центр развития некоммерческих организаций».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем