Почти столько же положительно относятся к работе людей с инвалидностью в сфере услуг.

Фото: Magdalena Smolnicka / Unsplash

28 июня ВЦИОМ и АНО «Квартал Луи» представили совместное pro bono исследование, как россияне относятся к людям с инвалидностью и их работе.

Согласно результатам исследования, 74% респондентов отметили, что встреча с человеком с инвалидностью не вызывает у них ощущений дискомфорта, неловкости или неудобства. У 21% наоборот.

По мнению опрошенных, люди с инвалидностью обычно и чаще работают в IT (8%), занимаются рукоделием (7%), работают дистанционно (6%) или трудятся в сфере торговли (5%). Еще 4% думают, что люди с инвалидностью занимаются хендмейдом, сборкой деталей или работают в сфере образования.

71% респондентов приветствуют работу людей с инвалидностью на должностях, где услуги предоставляют непосредственно другим людям.

При этом 76% опрошенных не знают, где можно приобрести товар, который сделал человек с инвалидностью, против них 8%, которые знают, и 15%, которые что-то слышали, но сомневаются.

47% россиян, если бы им предложили выбрать одинаковые по цене и качеству товары, выбрали бы тот, который создал человек с инвалидностью. Среди них — 53% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 52% среди женщин, 51% в возрасте 35 — 44 лет.

49% опрошенных не обратили бы внимание на то, кто сделал этот товар. Среди них — 57% жителей городов-миллионников, 55% мужчин, 62% в возрасте 18-24 года.

Треть опрошенных за последние два-три года приобретали услуги и товары от людей с инвалидностью. По мнению 56% респондентов, это поддерживает людей с инвалидностью. 37% считают, что это помогает организациям, в которых работают такие люди.

Из сочувствия к работе людей с инвалидностью покупают их продукцию 24% опрошенных. 15% просто больше нравится товар и его качество.

В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем