Организация призывает россиян проголосовать против внесения изменений в закон «Об охране окружающей среды».

Фото: Inga Shcheglova / Unsplash

29 июня российское отделение Гринпис сообщило, что новый законопроект Минприроды может угрожать растениям из Красной книги. Законопроект разрешает заниматься хозяйственной деятельностью в местах обитания краснокнижных растений.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды»: туда хотят добавить пункт, разрешающий в исключительных случаях использовать объекты растительного мира по разрешению уполномоченного органа.

По сообщению Минприроды, законопроект, наоборот, направлен на «на сохранение и недопущение уничтожения краснокнижных растений». В ведомстве отметили, что нынешнее законодательство предусматривает только административную ответственность за уничтожение растений из Красной книги.

После принятия этого законопроекта, по мнению Минприроды, определят порядок восстановления или замены пострадавших растений.

Гринпис напоминает, что статья 8.35 КоАП РФ устанавливает строгую ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу. А действующая редакция закона «Об охране окружающей среды» и так говорит, что это незаконно.

По опыту Гринпис, именно эти нормы помогали экологам защищать большие природные территории. С законопроектом это станет невозможным.

Гринпис просит проголосовать против законопроекта, сделать это можно до 6 июля. Как это сделать, экологи расписали здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис просит общественность проголосовать против нового проекта Минприроды

С 1 января 2021 года Минприроды планирует отменить Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Гринпис просит до 4 декабря проголосовать против проекта на…