Проект объединит слабовидящих и незрячих людей в Петрозаводске и районах республики — как профессиональных спортсменов, так и любителей.

На фото — Степан Дьяконов. Фото: Лилия Кончакова

Проект Федерации спорта слепых «Фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого — 2021» направлен на создание специальных условий для проведения спортивных занятий и соревнований для слабовидящих и незрячих людей в возрасте старше 18 лет.

Он стал победителем конкурса президентских грантов и получил финансовую поддержку в размере почти 500 тысяч рублей.

По словам председателя Федерации Степана Дьяконова, средства в первую очередь пойдут на закупку спортивного оборудования.

«Новый проект поможет нам приобрести специальный спортивный инвентарь. Например, защитные перчатки. Вообще они идут для игры в хоккей на траве, но в нашем теннисе слепых мячик ударяет по руке сильно, и тоже требуется защита. Такая перчатка стоит 1650 рублей и плюс еще доставка. А мячик, которым мы играем, стоит 800 рублей. И он довольно быстро теряет свою «спортивную» форму. Нужно периодически менять», — рассказал Степан Дьяконов, председатель Федерации спорта слепых в Карелии».

Дьяконов возглавил Федерацию год назад. Организация впервые писала проект для грантового конкурса. Помогали им в этом специалисты Карельского ресурсного центра развития социальных технологий.

Для развития спорта слепых в Карелии Федерация активно сотрудничает с центром адаптивной физической культуры при университете в Петрозаводске. На базе центра проходят не только специальные занятия, но и соревнования. Студенты кафедры адаптивной физической культуры – активные волонтеры, которые всегда помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.

Так, студенты помогли организовать и провести Первенство Карелии по теннису слепых, который прошел в центре адаптивной физкультуры.

Участники Первенства тенниса слепых в Карелии во время жеребьевки.
Фото: Лилия Кончакова

Это не классический настольный теннис. Слабовидящие люди надевают специальную повязку на глаза, чтобы играть наравне с абсолютно незрячими. На столе две ракетки, довольно крупный мячик, он звенит. Задача игроков — забить этот мяч в лунку соперника. В столе для такого тенниса вырезаны специальные отверстия. Таким образом, незрячие люди не перекидывают мячик через препятствие, а наоборот, прокатывают его по столу под специальным экраном. 

Проект рассчитан почти на полтора года. За это время организация проведет ряд соревнований, выезд на турбазу, где пройдут мастер-классы по спортивному ориентированию, бадминтону, дартсу, игры в волейбол, пионербол, футбол для незрячих людей. На этой выездной встрече пройдут тренинги и лекции по оказанию первой помощи, ориентированию на местности и обучение установке палаток.

«Главная цель любой Федерации, которая работает с людьми с инвалидностью, — подготовить паралимпийских чемпионов. У нас пока такой цели нет, но мне радостно и важно, чтобы люди приходили и занимались. Сейчас я активно веду работу, в том числе и с нашими спонсорами. Нам помогают, мы бесплатно посещаем бассейн, боулинг», — рассказал Дьяконов.

Основные цели Карельского регионального отделения Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых»:
— развитие спорта слепых на территории Республики Карелия;
— обеспечение равных возможностей для инвалидов по зрению в реализации их прав и свобод как человека и гражданина в сфере физической культуры и спорта;
— развитие спорта инвалидов по зрению как средства социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество;
— осуществление мер по сохранению и развитию традиций отечественного спорта инвалидов, укрепления его позиций и повышения престижа в Российской Федерации.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Казанские велоактивисты проводят социологическое исследование проблем людей с инвалидностью

Авторы проекта хотят разобраться в том, что мешает детям и взрослым с особенностями здоровья заниматься спортом на городских площадках, осваивать велосипед и вести активный образ…