С 18 по 20 июня должен был пройти традиционный независимый опен-эйр «Дикая мята». Его отменили за семь часов до начала из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Тульской области.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Из-за отмены фестиваля организаторы потеряли 96 млн рублей. Но вместо критики они получили тысячи писем поддержки от зрителей, музыкантов и журналистов. Партнеры отказались от финансовых претензий, а многие гостиницы отозвали свои счета, сообщили организаторы мероприятия на страничке фестиваля в Facebook.

Музыка за рубль

Многие музыканты пообещали выступить на фестивале через год за один рубль и начали проводить стрим-концерты, собирая и переводя деньги на счета «Дикой Мяты». Среди них — группы «Кирпичи», «Тараканы!», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», The Hatters и многие другие.

Тинькофф банк оперативно создал платформу для сбора средств отмененному фестивалю, чтобы поддержать организаторов. Пожертвовать можно любую сумму с любой карты.

Полученные средства переведут зрителям, которые оформили возврат билетов. Также организаторы разработают программы лояльности для гостей, которые не стали сдавать билеты, и для тех, кто перенес свои взносы на 2022 год.

Настоящее партнерство

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заверил, что поддержит фестиваль и найдет возможность погасить часть финансовых потерь «Дикой Мяты».

Информационные партнеры продолжают поддерживать фестиваль и после его отмены — среди них Esquire, Maxim Russia, «Эксперт Online», The Village, «Сноб» и другие.

«Ежечасно разные компании, вне зависимости от того, были они участниками фестиваля или нет, предлагают свои услуги, которые можно обменять на билеты несостоявшегося фестиваля, чтобы облегчить нашу долговую нагрузку. Это подписки на онлайн-кинотеатр, курсы английского языка, образовательные программы», — говорит продюсер «Дикой Мяты» Андрей Клюкин.

«МТС Live» предоставляет кешбек в 50% на счет МТС за покупку билета на следующий год. Остальное «МТС Live» компенсирует из своих внутренних фондов.

Фонд «Вера» написал пост, чтобы поддержать фестиваль. Опен-эйр традиционно предоставлял благотворительным фондам возможность разместить свои палатки, чтобы они могли привлечь новую аудиторию и рассказать гостям фестивалей о своей работе. В этом году организаторы планировали перевести процент от продаж билетов в фонды.

Подарки вместо билета

Некоторые партнеры мероприятия решили сделать подарки тем, кто не сдал билеты на отмененный опен-эйр. Так, например, онлайн-кинотеатр Kion.ru подарит промокод на годовую подписку, а «Нетология» подарит один курс для старта в сфере диджитал и еще сделает дополнительную скидку в размере цены билета на любой другой курс.

Неофициальным слоганом поддержки фестиваля стала фраза «Прорвемся» — песня с таким названием прозвучала в ночь отмены фестиваля в исполнении музыкантов групп Mgzavrebi и The Hatters.

«Как дальше сложится судьба фестиваля, команды людей, которые его делают вот уже 14 лет, я пока не знаю. Но то, что происходит прямо сейчас, та поддержка, которую мы чувствуем, вселяет веру в то, что мы прорвемся!» — пишет Андрей Клюкин.

Еще больше информации о поддержке фестиваля можно найти в социальных сетях по тегу #мятапрорвемся.

«Дикая мята» входит в тройку популярнейших фестивалей страны, по мнению ИД «Коммерсант», в пятерку лучших, по мнению РБК, и в 50 лучших событий планеты, по мнению журнала «Афиша».

На фестивале участников традиционно ждет уникальная инфраструктура: трансферы, современный кемпинг, экоотели, рестораны, кинотеатр, лекторий, маркет и многое другое.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…