Вице-премьер Татьяна Голикова вручила дипломы победителям конкурса «НКО-профи», который организовали АСИ и Фонд Потанина.

Фото: Вадим Кантор/АСИ

24 июня в Доме Правительства заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова торжественно наградила лауреатов конкурса для журналистов, блогеров, студентов журфаков, редакций СМИ и творческих студий «НКО-Профи».

«Хочу сказать вам огромное человеческое спасибо, — обратилась к собравшимся Татьяна Голикова, открывая церемонию. — Некоммерческий сектор за последнее время очень сильно поднялся, профессионально работает с органами власти и добивается результатов. Вы — те люди, которые видят своими глазами проблемные зоны, еще сохраняющиеся в обществе, к которым нужно привлечь внимание и куда нужно направить усилия. И не просто направить, но и довести это до конкретного результата. И вам это удается». 

Татьяна Голикова. Фото: Вадим Кантор/АСИ

Главными гостями церемонии были победители конкурса материалов о людях, профессионально работающих в некоммерческой сфере в регионах страны. Это и журналисты региональных редакций и студий, и федеральные и профильные СМИ, и блогеры, и авторы студенческих пабликов в соцсетях.

Конкурс организовали уже в третий раз Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина. С самого начала он проводится под эгидой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Итоги подводились за два года, поскольку награждение год назад не состоялось из-за пандемии.

Вице-премьер отметила географию и охват конкурса. По ее мнению, из общего массива виден «тот спектр приоритетов и проблем, в которых сейчас работает все общество».

На конкурс 2019 года поступило 108 материалов из 38 регионов России. На конкурс 2020-го — уже 229 материалов из 50 регионов, таким образом, конкурс стал всероссийским.

Гендиректор Благотворительного фонда Владимира Потанина и член жюри Оксана Орачева назвала проект «НКО-Профи» важной сетью, которая соединяет разные регионы, СМИ и некоммерческие организации.

«Важность вашей работы трудно переоценить. Вы бережно и кропотливо сохраняете нашу историю и голоса. Вы рисуете живые портреты людей — профессионалов некоммерческого сектора. Спасибо вам за то, что в это сложное время вы поддержали некоммерческий сектор», — поблагодарила лауреатов Оксана Орачева.

Директор Агентства социальной информации, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова отметила, что благодаря людям, о которых пишут журналисты в материалах «НКО-Профи», в том числе членам Совета из числа лидеров крупнейших НКО, происходят серьезные системные изменения в социальной политике — например, формирование системы паллиативной помощи.

«Чтобы таких инициатив становилось больше и некоммерческие организации становились серьезным подспорьем государству в решении социальных проблем, нужна не просто профессиональная работа, но и информационная поддержка. Без вас таких изменений точно не стоит ожидать», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

Новые лица

Организаторы и члены жюри особенно отметили, что на последний конкурс прислали свои циклы материалов талантливые студенческие редакции.

«Если сравнить с нашим первым конкурсом, итоги которого подводились в 2018 году, то уровень работ колоссально вырос, — говорит главный редактор Агентства социальной информации Алена Быкова. — Это связано, конечно, с взрывным ростом активности НКО (и особенно это понятно по 2020 году, когда работ пришло вдвое больше, чем в 2019-м). Но и хотелось бы верить, что наш вклад, вклад этого проекта в эти изменения тоже есть, поскольку мы стараемся учить и НКО рассказывать о себе, и журналистов — видеть людей и их путь за длинными названиями и сухими пресс-релизами. Студенты, действительно, особенно приятно удивили: хочется отметить Медиапесочницу Череповецкого госуниверситета, где сделали свой цикл материалов о профессионалах НКО и сделали интересно, драйвово, вовлекающе».

Полный список лауреатов 2019 года можно посмотреть здесь, 2020-го — здесь. Полный список за два года доступен здесь. Лауреаты получили памятные призы и дипломы с подписями Татьяны Голиковой и организаторов.

О конкурсе

Конкурс «НКО-профи» — часть кроссмедийного проекта Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Также в проекте на сайте АСИ и ресурсах медиапартнеров выходят материалы о людях, работающих в НКО, проводятся дискуссии на межсекторных площадках и со студентами, создан первый спектакль о благотворительности в жанре сторителлинга «Люди добрые» — который, кстати, в один и тот же день с правительственной церемонией был на гастролях в Пензе.

Конкурс проводится для поднятия престижа работы в некоммерческих организациях и популяризации этой работы как профессиональной деятельности. Задачи конкурса – показать обществу профессионалов, работающих в НКО, их путь и выбор, реальные успехи и трудности в их работе.

Хештеги проекта: #НКОпрофи #профессионалыНКО #работавНКО

Информационные партнеры: платформа Les.Media, онлайн-журнал Psychologies, сообщества «Вакансии для хороших людей», «Афиша Daily», Forbes Woman, журнал «Домашний очаг», портал «Мел», интернет-издание «Журналист», Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, конкурс «Я – Созидатель».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«НКО-профи»: изменить мнение общества о сотрудниках некоммерческого сектора

Агентство социальной информации объявило о новом этапе проекта «НКО-профи». В него войдут интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ.

Объявлены лауреаты конкурса «НКО-профи»-2019

Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина объявляют итоги II Конкурса для журналистов, редакций, творческих студий и студентов факультетов журналистики о профессионалах НКО «НКО-профи»-2019.