Благотворительный фонд «Линия жизни» и Альфа-Банк закупили для нее высокотехнологичное оборудование.

Фото: pixabay.com

Появление лаборатории станет стимулом к развитию научных исследований ментального здоровья. Теперь врачи смогут лучше понимать особенности работы мозга в норме и при патологии и разрабатывать эффективные методы когнитивной реабилитации.

«Тема ментального здоровья в нашем регионе обсуждается очень активно, очевидна потребность в разработке новых подходов к реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями.

Конечно, наука говорит об этом давно, не мы первые решили этим заниматься. Тем не менее, внимание к психическому здоровью детей сейчас особенно велико. Многие жизненные факторы влияют  на состояние детской психики, поэтому мы должны быть более эффективными в своей работе», – сказала АСИ Оксана Баландина, руководитель Центра ментального здоровья Приволжского медицинского исследовательского университета, генеральный директор АНО «Приволжский центр ментального здоровья».

Центр ментального здоровья открылся на базе Приволжского медуниверситета в 2019 году. Он стал частью проекта «Ментальное здоровье» – непрерывной системы сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Работа над созданием лаборатории началась весной 2021 года. Благодаря поддержке БФ «Линия жизни» и Альфа-банка в июне ее удалось дооснастить высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием.

В лаборатории появился электроэнцефалограф – прибор для исследования функционального состояния мозга по его электрической активности, аппарат для определения вызванных потенциалов, который помогает считывать сигналы мозга и его реакции на различные стимулы, а также транскраниальный магнитный стимулятор – сейчас этот аппарат широко применяется в реабилитации когнитивных нарушений.

«Мы видим, что некоторым нашим подопечным после полученного лечения необходима коррекция когнитивных функций. В большей степени это относится к детям, перенесшим сложные онкологические заболевания, и к тем, кто проходит у нас курсы восстановительного и лазерного лечения.

Часто после победы над основным заболеванием близкие забывают о внутреннем состоянии ребенка – дети замыкаются. Позже возникают патологии. Важно не упустить момент и выправить ситуацию. Осознавая эту проблему, мы откликнулись на запрос Приволжского центра ментального здоровья из Нижнего Новгорода», – отметил вице-президент фонда «Линия жизни» Андрей Карпенко.

Новая лаборатория будет работать в интеграции с клиническим отделением Центра ментального здоровья. Ежегодно за консультативной помощью сюда обращаются более 700 семей с маленькими детьми.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Линия жизни» оказывает адресную помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, финансирует покупку медоборудования и инструментов для высокотехнологичных операций, сотрудничает с беговым сообществом, которое проводит марафоны и полумарафоны в Москве и Санкт-Петербурге, присуждает премию «В союзе слова и добра», проводит серию акций «Добрая школа» по сбору макулатуры в школах, детских садах и вузах.

Рекомендуем